В 2006 году кондитерской фабрике «РОТ ФРОНТ» исполняется 180 лет

Хотите первыми знать о событиях, происходящих в компании "Объединенные кондитеры"?
26.01.2006

В нынешнем году исполняется 180 лет одному из старейших и известнейших кондитерских предприятий страны - ОАО «РОТ ФРОНТ», которое входит в холдинг «Объединенные кондитеры».

На «РОТ ФРОНТе» и в Холдинге готовятся широко отметить знаменательную годовщину. В честь юбилея будет обновлена экспозиция музея предприятия, намечено проведение специальных экскурсий для молодежи и школьников, встреч с ветеранами производства. В год 180-летия «РОТ ФРОНТа» предусматривается осуществить также общенациональную рекламную кампанию изделий фабрики. Разнообразные мероприятия и акции в рамках празднования юбилея «РОТ ФРОНТа» планируется реализовывать на протяжении всего нынешнего года.

История московской фабрики «РОТ ФРОНТ» начинается с 1826 года, когда предприимчивый мещанин Сергей Ленов открыл «Кондитерскую мастерскую» по производству помадки и карамели в районе Замоскворечья. Вскоре продукция предприятия стала очень популярна и получила признание покупателей и купцов по всей России, а маленькая мастерская выросла в крупную фабрику «Торгового дома Г.А.и Е.С.Леновых». Появились различные виды карамели, такие как «Эврика», монпансье, карамель с фруктовым вкусом, а также мармелад, пастила. Карамель «Атласные подушечки» стала очень популярной сладостью. Многие сорта карамели выпускаются в настоящее время по той же рецептуре, что и во времена Сергея Ленова.

В 1917 году владельцы фабрики – семья Леновых продали ее Центросоюзу. Предприятие получает новое название – «Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ». В конце 1918 года фабрика, как и многие другие предприятия, была национализирована. Название «РОТ ФРОНТ» появилось в 1931 году в знак солидарности с немецкими рабочими-антифашистами (слова «Рот Фронт» (Красный Фронт) были девизом немецкой массовой организации рабочих-антифашистов).

В годы Великой Отечественной войны, кроме кондитерской продукции, производство которой было сокращено почти в 8 раз, фабрика выпускала изделия для нужд фронта: пищевые концентраты и галеты, сигнальные фонари для ВМФ и многое другое.

В 1971 г. произошло объединение московской кондитерской фабрики «РОТ ФРОНТ» и Московской кондитерской фабрики им. Марата, производившей халву и драже, в одно предприятие – Московский кондитерский комбинат «РОТ ФРОНТ».

В 1972 году коллектив фабрики был награжден Юбилейным Почетным знаком в ознаменование пятидесятилетия образования СССР.

В 1976 году Указом президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий девятого пятилетнего плана, высокое качество продукции и повышение эффективности производства «РОТ ФРОНТ» награжден орденом Ленина.

В 1992 г. создано АОЗТ "РОТ ФРОНТ". 5 июля 1996 г. решением собрания акционеров Общество реорганизовано в ОАО "РОТ ФРОНТ".

Многие новинки, появлявшиеся в кондитерской отрасли, испытывались и внедрялись на производстве «РОТ ФРОНТа». Многие рецептуры кондитерских изделий стали «ноу-хау». Так, например, глазированные карамель и халва – это изобретение мастеров «РОТ ФРОНТа».

Ныне фабрика «РОТ ФРОНТ» представляет собой современное производство, оснащенное высокотехнологичным оборудованием.

Сегодня под брендом «РОТ ФРОНТ» выпускается широкий ассортимент весовой и фасованной карамели, халвы, вафель и драже. Наибольшей популярностью пользуются марки «Москвичка», «Батончики Рот Фронт», «Осенний вальс», «Коровка», «Неженка» и другие.

Высокое качество и превосходные потребительские свойства продукции фабрики неоднократно отмечались медалями и призами различных отечественных выставок. В 1998-1999 гг. были получены Золотые дипломы за халву, конфеты, карамель в конкурсе "100 лучших товаров России". В 1998 г. в Швейцарии и США за качество продукции - Гран При "Золотая чаша" и Гран При "Золотой приз Америки". В 2000 г. - Национальная премия "Товар года 2000" за шоколад. В 2004 г. на Международной выставке «World Food» - золотая медаль и Диплом "Лучший продукт года-2004" за халву, шоколад и карамель.

В конце 2005 года фабрика «РОТ ФРОНТ» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» и получила Почетный знак и Дипломом победителя в номинации «За высокую финансовую эффективность».

В последние годы стало хорошей традицией проводить на предприятии экскурсии для школьников, которые не только знакомятся с историей предприятия, но и имеют возможность своими глазами увидеть, как делаются конфеты, вафли и карамель. За год сотрудники музея ОАО «РОТ ФРОНТ» проводят более 600 экскурсий. Руководство предприятия и Холдинга уделяют большое внимание социальным программам и заботе о своих сотрудниках. У фабрики есть собственная медицинская часть, библиотека, детский сад и летний лагерь. К Новому году, 8 марта и Дню пищевой промышленности сотрудники предприятия получают подарки. На фабрике ведется активная работа с ветеранами производства: им выделяется материальная помощь, организуются концерты и вечера встреч.

В «Объединенные Кондитеры» входят 15 российских кондитерских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе ОАО «РОТ ФРОНТ», ОАО «МКФ Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский». На предприятиях Кондитерского комплекса занято свыше 17 тысяч сотрудников. Система управления качеством на всех предприятиях Холдинга соответствует требованиям международных стандартов серии ИСО 9000.

При перепечатке новостей ссылка на сайт uniconf.ru обязательна