ШОКОЛАД ПОБЕДЫ

Хотите первыми знать о событиях, происходящих в компании "Объединенные кондитеры"?
07.05.2010

Холдинг «Объединенные кондитеры» принимает участие в масштабном арт-проекте, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открытый смотр «Из чего состояла Победа» проходит с 6 по 30 мая в Центральном Музее Вооруженных Сил при поддержке Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы и Торгово-промышленной палаты РФ.

Экспозиция Холдинга представляет военную историю крупнейших московских кондитерских предприятий: «РОТ ФРОНТ», «Кондитерский концерн «Бабаевский» и «Красный Октябрь». Благодаря самоотверженному труду работников этих фабрик, кондитерская промышленность страны смогла внести неоценимый вклад в великую Победу Советской Армии.

Шоколадные плитки входили в продуктовые пайки самых опасных военных профессий, требующих предельной концентрации внимания: лётчиков и подводников. Именно в годы войны было начато производство легендарного шоколада «Гвардейский», благодаря повышенному содержанию какао-продуктов он обладал высокими питательными и тонизирующими свойствами, помогал быстро и эффективно решать проблему питания солдат, придавал сил для победного рывка после бессонных ночей. В военный паёк входил также и шоколад «Кола», производимый на основе африканских кола-орехов. На его упаковке был расписан особый способ приема: одна плитка в день, тремя равными частями с перерывами в 3-4 часа.

Фабрикам «РОТ ФРОНТ», «Бабаевский», «Красный Октябрь» пришлось пережить уход на фронт практически всех работников-мужчин, многочасовые смены, перепрофилирование производства под нужды армии, работу на лесоповалах для добычи топлива, строительство окопов. Несмотря на высокую загрузку, не был остановлен выпуск кондитерских изделий для тыла. Среди сладостей военных лет были и конфеты «Мишка косолапый», и шоколад «Люкс», и какао «Золотой ярлык».

Роль шоколада в жизни людей отражена на выставке через предметы быта. Так знаком уюта и тепла родительского дома стала посылка на фронт, в которой помимо письма и вышитого вручную кисета лежит плитка шоколада. Образом мирного времени служит школьный портфель с учебниками, тетрадками и шоколадкой «Алёнка». Центральным элементом экспозиции Холдинга «Объединенные кондитеры» стал голубь, выполненный из белого шоколада – символ мира и согласия, дань памяти подвигу солдат, труженикам тыла, подарившим своим потомкам жизнь без войны.

Многочисленные исследования показали: шоколад способствует умственной деятельности, повышает работоспособность, улучшает настроение. В годы войны эти качества продукта изо дня в день помогали нашей армии выстоять и победить врага. А это значит фабрики «РОТ ФРОНТ», «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн «Бабаевский» выпускали не просто вкусное лакомство, а настоящий Шоколад Победы.

При перепечатке новостей ссылка на сайт uniconf.ru обязательна