В память о дедах-воинах

дед Яков с бабушкой Ганной
В память о дедах-воинах
В.В. Чернышева
УК «Объединенные кондитеры»
Я не видела своих дедов, т.к. оба погибли на войне. К сожалению, не сохранились письма и их фотографии, т.к. одна семья была в оккупации, а у второй дом был уничтожен бомбежкой.

Мой дед со стороны мамы - Дмитриев Михаил Иванович, 1897 г. рождения, родом из - под г. Тулы,  был призван на фронт 29 августа 1941г. Воевал на Ленинградском фронте. Военные тяготы и недоедание до такой степени его истощили, что его отправили домой умирать. А моя бабушка - Анна Николаевна, выходила его, и дед снова вернулся на фронт. Не дожил до дня Победы несколько месяцев и погиб 31 марта 1945 года в Восточной Пруссии (ныне Польша). Его сын, мой дядя Алексей, был разведчиком, прошел всю войну, награжден многими орденами и медалями. Знаю, что воевал под Сталинградом, окончил войну в Венгрии, но он категорически отказывался вспоминать и рассказывать военные истории.

Дед со стороны отца - Остапенко Яков Петрович, 1906 г. рождения из-под г. Кременчуга на Украине, воевал с июня 1941 г. Семья получила только извещение «Пропал без вести в 1942 году». Но совсем недавно его правнучка нашла информацию о его захоронении в Румынии, таким  образом, связь поколений не потеряна.

Мои дедушки были обычными людьми, имели по пять детей, которых после их гибели воспитывали их вдовы и это отдельная история, длинной в жизнь. Если коротко, все дети моих дедов - воинов выросли хорошими людьми.
При перепечатке новостей ссылка на сайт uniconf.ru обязательна