Сладкая радость - горький шоколад (Газета «СМ НОМЕР ОДИН» (Иркутск) от 22.01.09., авторы Ксения Рюмина, Ольга Дмитриева)

Хотите первыми знать о событиях, происходящих в компании "Объединенные кондитеры"?
23.01.2009

По мнению народных экспертов, в зимние дни шоколад пользуется необыкновенной популярностью

Психологами уже давно доказано, что даже небольшой кусочек шоколада может на весь день поднять не только настроение, но и работоспособность. Весь секрет в том, что шоколад — это уже готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао-порошка, которое и оказывает на нервную систему сильное стимулирующее действие. Наряду с традиционными сортами шоколада на полках магазинов можно также увидеть соленый, белый, пористый и еще много других видов с разнообразными начинками: и с орехом, и с миндалем, и с воздушным рисом — в общем, на любой вкус. Для нынешней экспертизы мы выбрали горький шоколад.

Горький — самый полезный

Именно горький шоколад считается наиболее полезным. Учеными давно доказано, что этот вид шоколада повышает защитные силы организма. К тому же горький шоколад улучшает кровообращение. Исследователи утверждают, что этот продукт улучшает состояние сосудов, расширяя их и тем самым предотвращая образование тромбов. Также известно, что горький шоколад полезен для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний. Всего лишь сто граммов горького шоколада могут улучшить работу сосудов у взрослого человека не менее чем на три часа, а уровень антиоксидантов в крови повышается на целых двадцать процентов.

Идеальное горькое лакомство должно быть всегда однородного темного цвета, с блестящей лицевой стороной, четко выраженными гранями и рисунком на них, однородной структурой и монолитностью в изломе. В хорошем шоколаде абсолютно исключены посторонние привкусы и запахи, большое количество пузырьков, неоднородность цвета, консистенции и структуры, крошка, «поседение», деформация или зернистость на изломе.

Итак, в нашей продуктовой корзине оказалось три вида продукта: это горький шоколад от кондитерского объединения «Россия», г. Самара; «Осенний вальс» от московской компании «Рот фронт»; третий вид продукта был представлен кондитерским объединением «Сладко», г. Екатеринбург.

Чудо для выпечки

Первыми нашими дегустаторами оказалась Анна Михайловна, жительница поселка Жигалово, которая подошла к нашему столику вместе со своим внуком Сережей.

— Люблю шоколад, — призналась Анна Михайловна, — причем любой: и белый, и пористый, и горький. Вот внуку на Новый год подарили много сладостей, все ем с удовольствием. А еще все мои домашние любят выпечку моего приготовления. Вот и шоколад, растопленный на водяной бане, — это отличная основа, чтобы придать изумительный вкус различной выпечке. Хотя у шоколада есть один существенный недостаток: с ним легко переборщить. У него слишком специфический, я бы даже сказала однообразный вкус, который буквально наполняет все изделие, в которое он добавляется.

Попробовав все представленные виды шоколада, Анна Михайловна призналась, что больше всего ей по вкусу пришелся шоколад «Осенний вальс». Сережа же сказал, что после новогодних праздников мама не разрешает ему есть много сладкого, но все-таки попробовал шоколад понемножку из каждой тарелочки и тут же согласился с бабушкой, что шоколад «Осенний вальс» самый вкусный.

Гормон радости

— У нас перед самым Новым годом были очень сложные экзамены, — признался Сергей, студент математического факультета ИГУ. — Так мама перед каждым экзаменом посоветовала мне съедать по плитке шоколада. Говорит, что в нем содержится гормон ума и радости. Поэтому я всегда шоколад ем, когда плохое настроение.

Судя по всему, у Сергея и без того настроение было хорошее. Но от шоколада он не отказался и, попробовав дегустируемый продукт, решил, что самый вкусный — от кондитерской фабрики «Россия».

— А я шоколад не особенно люблю, — к нашему столику подошла Мария, наш следующий эксперт. — А вот бывает, что иногда очень-очень захочется, тогда могу съесть плитку за раз. Ну а потом опять долго на него смотреть не могу. А вот сейчас даже и не знаю — вроде бы хочется, а вроде бы и нет.

Но мы все-таки уговорили Марию отведать горького шоколада, после чего она пришла к решению, что самые лучшие вкусовые качества — у шоколада «Осенний вальс».

Следующий эксперт, Анна, признала, что любит все сладкое, причем неважно, конфеты это или шоколад. Но так как много сладкого — это вредно, то старается употреблять сладости как можно меньше. А из дегустируемых продуктов ей больше всего понравился шоколад «Осенний вальс».

— Из всех видов шоколада мне больше всего нравится именно горький, — поделилась с нами Евгения, наша следующая участница. — Если я и покупаю шоколад, то обязательно фабрики «Россия». У меня мама всегда булочки с шоколадом стряпала и мне рецепт передала. Но тесто я обычно в магазинах покупаю. А делается это так: берется пласт замороженного теста, раскатывается, режется на небольшие квадратики. Затем нужно поломать 1—2 плитки шоколада, завернуть в его тесто, смазать каждую булочку желтком и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Готовые булочки можно присыпать сахарной пудрой.

И действительно, попробовав по маленькому кусочку, Евгения сразу же определила, в какой тарелочке находится ее любимый шоколад «Россия». Как обычно, в народной экспертизе участвовало 25 человек, 12 из них проголосовало за шоколад «Осенний вальс» (48%); 8 участников экспертизы отдали свои голоса за продукцию фабрики «Россия» (32%), и 5 народных экспертов отдали свой голос за «Сладко» (20%).

Рецепт от «СМ Номер один»
Нежнейшая шоколадная основа для тортов

Вам понадобятся: 100 г черного шоколада , 100г масла или маргарина, 75 г сахарной пудры, 100 г сахарного песка, 5 яиц, 100 г муки, ванилин, немного соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. какао-порошка.

Взбить масло с сахарной пудрой, взбить желтки с 0,5 части сахарного песка и солью. Растопить шоколад, добавить туда ваниль. В масло вливать попеременно, частями, то желтки, то шоколад, каждый раз хорошо взбивая. Муку, разрыхлитель и какао смешать и постепенно добавлять в мясляно-шоколадную массу. Перемешать до однородной консистенции. Взбить с остатком сахара белки (как на безе, до крепких пиков). Осторожно перемешивая снизу-вверх, добавить их частями в тесто.

Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 50—60 минут при t 180 градусов (не выше и не дольше, иначе получится сухим). Готовность проверяется, как обычно, палочкой. Начинка — по вашему желанию. Это могут быть крем, варенье, взбитые сливки.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Ксения Рюмина, Ольга Дмитриева, для «СМ Номер один».

При перепечатке новостей ссылка на сайт uniconf.ru обязательна