«Шоколадные истории Жоржа Бормана». Музей знаменитого кондитера открыт на кондитерской фабрике им. К. Самойловой в Санкт-Петербурге

Хотите первыми знать о событиях, происходящих в компании "Объединенные кондитеры"?
30.01.2019
Знаковое событие произошло в конце прошлого года в культурной жизни Санкт-Петербурга. На старейшей в городе кондитерской фабрике им. К. Самойловой открылся музей «Шоколадные истории Жоржа Бормана». Теперь, в дополнение к экскурсиям на производство, посетителям предлагается осмотреть две экспозиции. Первая посвящена фабрике им. К. Самойловой и её основателю Жоржу Борману – одному из «отцов» российского кондитерского дела. Продукция фабрики Бормана на рубеже веков была синонимом вкуса и качества, разделяя пьедестал почёта с королями кондитерского рынка: Эйнемом и Абрикосовым. Вторая экспозиция познакомит гостей с историей шоколада, и его «путешествия» из Латинской Америки в Европу и в Россию.

Помимо впечатляющей коллекции упаковок от сладостей Бормана (многие из которых являются настоящими произведениями искусства), в музее представлена принадлежавшая фабрике уникальная мебель середины XIX века и роторная машина по изготовлению фигурного печенья. Гости узнают об эволюции шоколадного дела, а также о том, как купец II гильдии Георгий Николаевич Борман стал главным кондитером Санкт-Петербурга, первым получил титул Поставщика Императорского Двора и вышел в лидеры по производству сладостей во всей Российской Империи.

И хотя музей открылся совсем недавно, он уже пользуется огромной популярностью среди петербуржцев и гостей северной столицы. Каждый месяц фабрику им. К. Самойловой посещают более пяти тысяч человек, а её сотрудники уже планируют расширение экспозиции и готовятся поведать своим гостям новые увлекательные «Шоколадные истории».

Богатая история предприятий, входящих в Холдинг «Объединённые кондитеры», находит своё отражение и в современной культурной жизни России. Отмечающий в этом году своё десятилетие, Музей Истории Шоколада и Какао «МИШКа» прочно занял почётное место в ТОП-10 лучших частных музеев России. На волне этого успеха руководство «Объединённых кондитеров» продолжает активно развивать выставочную деятельность в разных регионах страны. Практически на всех предприятиях Холдинга демонстрируются уникальные артефакты, проводятся увлекательные экскурсии, а на некоторых – и мастер-классы по изготовлению сладостей своими руками.
При перепечатке новостей ссылка на сайт uniconf.ru обязательна