Фабрики - фронту

Фабрики - Фронту

Сибирский шоколад – Шоколадная фабрика «Новосибирская» в огненные годы

Когда мы говорим о сибирском характере, то всегда подразумеваем стойкость и упорство. Это в полной мере относится и к истории Шоколадной фабрики «Новосибирская», которая строилась и начала работать в самый разгар Великой Отечественной войны.



Из воспоминаний работников фабрики:
Наша бесперебойная работа

На фабрике я работала с 20 июня 1942 года. Было очень трудное время и сегодня кажется невероятным то, как мы, молодые и без опыта работы, своими руками превратили неприспособленные для производства складские помещения с глиняным полом в действующую фабрику. Какао-бобы обжаривались в барабане, отапливаемом дровами и углём, сахарный сироп варился из сырца на печных конфорках. Резка и глазировка массы производилась вручную и вручную же заворачивали шоколад. Вечерами и по ночам продолжали строительство и монтаж. Все перевозки осуществлялись с помощью одной лошади, возчик Циношкин подвязывал её под ребра на ночь, так как лошадь была очень слаба. Как бы трудно ни было, старались бесперебойно работать и дать фронту как можно больше продукции.

Воспоминания Я.Б. Зибенберга

Однажды в воскресенье (тогда выходных практически не бывало) пришли мы на работу. Нас было четверо: слесарь, электрик, механик и мастер. Зашел в цех директор и говорит: «Люди есть — сахара нет, сахар есть — людей нет». До этого на фабрике два дня не было сахара, и рабочих отправили в колхоз. А тут как раз сахар привезли. Подошел я к мастеру и передал слова директора. Мастер — мне: «Ищи технолога». Нашли мы технолога, разожгли печку и стали работать вчетвером. Работали больше суток, а директор даже не знал — он раньше ушел. Мы-то думали, что благодарность получим, но вышло по-другому. Начальник цеха, когда увидела, что в цехе полно продукции, и никто ее не считает и не охраняет, чуть нам всем выговор не влепила. Хорошо, что мастер взял вину на себя и все уладил.

Еще одной из главных проблем была нехватка топлива – люди могли работать сверхурочно, отсутствовавшему сырью находили адекватную замену, а вот уголь и дрова для фабричных печей заменить было нечем. В один из дней мы с начальником цеха от безысходности разобрали на дрова проходную фабрики, чтобы поддерживать огонь!

Шоколадная фабрика «Новосибирская

Когда мы говорим о сибирском характере, то всегда подразумеваем стойкость и упорство. Это в полной мере относится и к истории Шоколадной фабрики «Новосибирская», которой было уготовано начать работу в самый разгар Великой Отечественной войны.

Поздней осенью 1941 года в Новосибирск начало поступать кондитерское оборудование с фабрики им. Розы Люксембург, эвакуированное из Одессы. Этого хватило на оснащение одного шоколадного цеха, который первоначально планировали разместить на действовавшей фабрике «Красная Сибирь». Однако изначальные планы поменялись, и было принято решение основать в городе новое кондитерское предприятие, в первую очередь, сосредоточенное на производстве полуфабрикатов какао для других советских фабрик.

Уже в марте следующего года в Новосибирске развернулось строительство. Работы производились в исключительно трудовых условиях. Не хватало стройматериалов, транспортных средств, квалифицированных рабочих кадров – в основном на строительстве были задействованы домохозяйки, которых впоследствии пришлось обучать производственным процессам, чтобы они составили костяк коллектива новой фабрики. Большую помощь оказала «Красная Сибирь»: коллеги-кондитеры предоставляли недостающие ресурсы, людей, а также, что еще более важно – помогали обучать работников.

Строительство Шоколадной фабрики «Новосибирская», 1942 г.
Работы по строительству фабрики производились в условиях полного отсутствия строй материалов, транспортных средств, квалифицированных рабочих кадров, в основном бывшими домохозяйками, которых впоследствии пришлось обучать и производственным процессам.

Закончить строительство предприятия рассчитывали еще весной-летом, но сроки постоянно срывались, и только благодаря выделению дополнительных средств запуск удалось осуществить до начала зимы – в ноябре. В первые месяцы работы на новой шоколадной фабрике (получившей название в честь героев Сталинграда) выпускала до 30 тонн шоколадных изделий ежемесячно: в основном – полуфабрикаты для приготовления шоколада на других фабриках. Собственно шоколада – плиточного и порошкового – до конца 1942 года удалось выпустить только по 5 и 10 тонн.

Для того чтобы справится с нехваткой квалифицированных рабочих, немногие имевшиеся в наличии специалисты-кондитеры занялись обучением тех самых строителей, которые только что возводили предприятие. Таким образом, удалось создать ядро нового рабочего коллектива. Работая стахановскими темпами, осваивая сразу несколько специальностей, люди, которые недавно вообще не имели представления о кондитерском ремесле, добивались почти полуторакратных выработок продукции, несмотря на перебои с сырьем и тяжелые условия работы! Смены в условиях военного времени длились по 11 часов, кроме того, фабрика регулярно выделяла своих специалистов на шахты Кузбасса и на сельскохозяйственные работы в районы области.

Одной из главных проблем была нехватка топлива – люди могли работать сверхурочно, отсутствовавшему сырью находили адекватную замену, а вот уголь и дрова для фабричных печей заменить было нечем.

Постепенно дело налаживалось, а производство – расширялось. В 1943 году на фабрике заработал конфетный цех. Уже с лета в дополнение к плиточному, фигурному и порошковому шоколаду, начался выпуск нескольких сортов конфет. Особой свободы для творчества новосибирским кондитерам, правда, не давали – требовалось неукоснительно соблюдать рецептуры, поступавшие из Наркомпищепрома. Кроме того, из соображений экономии каждая конфета на 12% состояла из муки – она заменяла дефицитное сырье. Тем не менее, сотрудники вносили свои рацпредложения и старались оптимизировать производство – благодаря их энтузиазму предприятие экономило десятки тысяч рублей в год!

Директор Ю.А. Эфрон (в центре) и администрация фабрики
Арон Юделевич Эфрон родился в Минской области в 1901 г. До войны, окончив Минский институт народного хозяйства, работал начальником цеха на кондитерской фабрике «Коммунарка» (г. Минск). С начала войны был на фронте командиром взвода, затем по болезни демобилизован в Омск, а с июня 1942 г. стал директором Новосибирской шоколадной фабрики. В марте 1944 года Эфрон. А.Ю. вернулся в г. Минск.

По итогам 1943 года фабрика получила переходящее Красное знамя пищевых предприятий области – так высоко оценили мотивацию и усилия ее персонала! Следующий год был еще более плодотворным, а главное, удалось расширить территорию фабрики и ввести в эксплуатацию дополнительное оборудование. Теперь фабрика Героев Сталинграда производила уже 4 сорта шоколада и 17 сортов конфет, в том числе и технологически сложные, о выпуске которых в 1942 году не могло идти и речи.

В победный 1945 год на фабрике появляется собственная лаборатория – начинаются работы по улучшению производственных процессов, разработки собственных рецептур. Однако негативные последствия постоянных переработок тоже дали о себе знать – выяснилось, что часть оборудования изношена практически до предела. Стерлись гранитные валы мельниц, треснул главный меланжер шоколадного цеха, многие устройства подлежали полной замене. Фабрика нуждалась в капитальном ремонте и обновлении – именно это и стало приоритетной задачей предприятия на ближайшие годы.

Но это было уже после, а тогда самым важным было то, что предприятие, созданное практически с нуля силами людей, совершенно далеких от кондитерского дела, выстояло в самые тяжелые и страшные годы. Не просто выстояло, но показало, что стремление, во что бы то ни было выполнить возложенную задачу может быть важнее опыта и навыков. Опыт пришел с годами упорного труда и фабрика, изначально выпускавшая только полуфабрикаты для других фабрик, стала сильным самостоятельным производством – гордостью своего региона и своей страны!

Несмотря на все трудности, коллектив фабрики был дружный, спаянный, отзывчивый. Рабочим, выполняющим и перевыполняющим нормы выработки, было обеспечено улучшенное питание в столовой фабрики. В целях повышения производительности введена прогрессивная оплата труда. Семьям погибших на фронте помогали не только деньгами, им выдавали по 1,5 т угля, семена картофеля, помогали с посадкой, а также с ремонтом жилья.

Коллектив фабрики в 1943 году

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий