Шоколадная фабрика «Новосибирская»

Шоколадная фабрика «Новосибирская» является одним из крупнейших сибирских производителей кондитерских изделий и лидером рынка в Новосибирске и Новосибирской области.

Шоколадная фабрика «Новосибирская»

Россия, 630009, г. Новосибирск, ул. Никитина, 14

Контакты Контакты
Шоколадная фабрика «Новосибирская»

Россия, 630009, г. Новосибирск, ул. Никитина, 14

Контакты Контакты

1942

год основания фабрики

7

тысяч тонн готовой продукции в год

100

наименований кондитерских изделий

1942

год основания фабрики

7

тысяч тонн готовой продукции в год

100

наименований кондитерских изделий

Шоколадная фабрика «Новосибирская», входящая в Холдинг «Объединенные кондитеры», является одним из крупнейших сибирских производителей кондитерских изделий и лидером рынка в Новосибирске и Новосибирской области.

В 1942 году кондитерская промышленность Новосибирска пополнилась новой фабрикой. Решением Новосибирского областного совета депутатов трудящихся строительство шоколадной фабрики было включено в план капитального строительства. В объём работ входило переоборудование под фабрику помещения склада оптбакалея по ул. Никитина №14 и монтаж части эвакуированного оборудования одесской кондитерской фабрики им. Розы Люксембург. Работы производились в исключительно трудных условиях полного отсутствия стройматериалов, транспортных средств, квалифицированных рабочих кадров. В основном строительство велось хозспособом – руками будущих работников фабрики, многие из которых – бывшие домохозяйки. Сначала они осваивали строительные специальности, а потом им пришлось обучаться и профессиям кондитерского производства.

Строительство шоколадной фабрики велось в сжатые сроки, первую очередь фактически завершили в начале ноября 1942 года, и в праздник 7 Ноября состоялся пробный пуск части оборудования. Первую очередь строительства фабрики приняли в эксплуатацию 25 ноября 1942 г. 19 ноября началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, и в честь участников этой великой победы фабрика получила свое название. В Новосибирском областном государственном архиве сохранился документ: «Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда была зарегистрирована в Новосибирском областном финансовом отделе 19 декабря 1942 года. В первый год на фабрике трудилось 78 человек, из которых – 52 рабочих. С первых дней своего существования Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда активно включилась в производственный процесс: ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий. В основе производства – переработка какао-бобов и сахара на шоколад – в плитках и порошке. Руководство шоколадной фабрики сумело мобилизовать коллектив на выполнение плана путём соцсоревнования и применения методов стахановской работы. Несмотря на трудности, связанные с отсутствием сырья и прочее, предприятие в течение всего года работало ритмично и досрочно справилось с производственным заданием, выполнив план по выпуску валовой продукции на 137%, а по росту производительности труда на 195%. В первый год на фабрике в двухсменном режиме работал один шоколадный цех. При этом руководству приходилось постоянно посылать своих рабочих на шахты Кузбасса (иначе не получить уголь) и на сельскохозяйственные работы в села области.

Со второй половины 1943г. фабрика им. Героев Сталинграда на базе оборудования шоколадного цеха начала освоение конфетного производства. В 1943г. в ассортимент выпускаемой шоколадной фабрикой продукции уже входили: шоколад плиточный и фигурный, шоколадный порошок, несколько сортов полуфабрикатов, конфеты мягкие помадные и обмазные глазированные. Производственное задание 1943 года фабрика выполнила досрочно – к 7 ноября. А годовой результат – 125% от плана. За хорошие показатели в работе 44 работника шоколадной фабрики были награждены почетными грамотами. За итоги работы года фабрика получила переходящее Красное Знамя пищевых предприятий области. 30 декабря 1944 г. ввели в эксплуатацию вторую очередь шоколадной фабрики – построили производственный корпус и произвели монтаж дополнительного оборудования. С пуском второй очереди фабрика перешла на производство более трудоёмких сортов конфет, расширив тем самым ассортимент. Выпускали 16 сортов, шоколад – четырех, а также шоколадные полуфабрикаты: какао тертое, шоколадная глазурь, какао-масло. Производственную программу 1944 г. коллектив шоколадной фабрики досрочно закончил к 10 декабря.

В 1945 году на фабрике создается лаборатория, которая позволила лучше контролировать производственный процесс, повысить качество продукции. В этом году фабрика справилась с производственной программой, выполнив ее на 104,8%. Успехи в выполнении производственных программ были достигнуты благодаря высокой трудовой активностью рабочих, хотя численность работников фабрики составляла74 человека, из них – 52 рабочих.

В 1946 году впервые фабрика начала выпускать продукцию – фигурный шоколад в фольге и незавернутые конфеты «Пальмира» - для коммерческой торговли по нарядам Главособоторга и треста железнодорожных ресторанов. Также впервые начали производить четыре сорта завернутых конфет. 1947 год для шоколадной фабрики «Новосибирская» стал еще одним шагом в сторону освоения выпуска новых конфет 11 сортов. Также был начат выпуск праздничного ассортимента, расфасованного в коробки. Всего было выработано за год 2000 штук, и ни одна из них не была забракована.

В начале 50-х годов на предприятии организовали новые виды производства: пастильно-мармеладное и ирисное. Впервые фабрика начала производство фасованной продукции в художественно оформленных коробках и кульках, увеличился выпуск праздничного ассортимента, улучшилось внешнее оформление, вырос процент завернутой продукции.

В конце 1950-х Новосибирскую шоколадную фабрику оснастили новым оборудованием на 80-85%, установили 84 единицы нового технологического оборудования, механизировали основные технологические процессы, такие, как обжарка, дробление и измельчение какао-бобов и ореха; отливка, глазировка и завертка помадных конфет. В результате технологических мероприятий значительно повысилось качество кондитерских изделий: улучшилась форма отливочных конфет, ликвидировали деформированную продукцию.

Благодаря постоянному совершенствованию процессов производства, повышению производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции коллектив шоколадной фабрики за 1965-1970 гг. выработал сверх плана 1738 тонн кондитерских изделий на сумму 7,1 млн рублей.

В 1966 г. кондитерские предприятия Новосибирска перешли на новую систему планирования и экономического стимулирования. Основными задачами хозяйственной реформы являлись повышение эффективности производства, увеличение выпуска кондитерских изделий, максимальное использование основных фондов, повышение рентабельности.

Постепенно на предприятии реализовывалась социальная программа. Для сотрудников предприятия построили два жилых дома, для детей работников – детский сад, который считался одним из лучших в городе, имелся также профилакторий.

В сентябре 1992 года шоколадная фабрика «Новосибирская» была преобразована в акционерное общество закрытого типа, а с декабря 1996 года фабрика переименована в ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская».

Фабрика сегодня

Сегодня Шоколадная фабрика «Новосибирская» - кондитерское предприятие, входящее в российский холдинг «Объединенные кондитеры».

Шоколадная фабрика “Новосибирская” знакома каждому новосибирцу с детства и уже стала неотъемлемой частью жизни города, и когда горожане видят символ фабрики - “Медвежонка” – то у них на лицах неизменно появляются улыбки!

Награды

Фабрика имеет 47 наград федерального и регионального уровня

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий