Трюфель Бабаевский

Конфеты «Трюфель» производства Кондитерского Концерна «Бабаевский» на протяжении более полувека являются одними из самых узнаваемых и популярных конфет в нашей стране. Интересно, что называть конфеты в честь совершенно далеких от кондитерского дела земляных грибов начали еще до революции, причем, такое наименование было достаточно популярным. Мы находим их в прейскурантах товариществ «ЭйнемЪ» и «Абрикосова сыновей» более чем столетней давности. Возможно, это было связано с привычкой кондитеров разыгрывать аудиторию, придавая своим изделиям максимальное сходство с другими блюдами, или вообще несъедобными предметами.

Трюфель Бабаевский
Фантик конфеты «Трюфель» Бабаевский, 1960 г.

Так или иначе, ароматные, с благородной горчинкой, конфеты с насыщенной кремовой начинкой, обсыпанные какао-порошком, полюбились любителям сладкого в нашей стране. На фабрике «Им. Бабаева» производить «Трюфели» начали в 1960-е годы ХХ века, после того, как был реконструирован конфетный цех. Новое оборудование позволяло изготавливать конфеты самых разных форм, в том числе и конусообразной. Конечно, такие «Трюфели» совсем не походили на настоящие трюфели, зато именно такими они запомнились уже нескольким поколениям российских любителей конфет.

Позднее ассортимент пополнился другими видами «Трюфелей», например, более горькими, с повышенным содержанием какао-порошка, для настоящих ценителей темного шоколада.