О судьбе моего деда

Ю.П. Гагаева
Воронежская кондитерская фабрика

К сожалению, участников Великой Отечественной войны становится меньше, но спасенному миру хочется знать и сохранить память о героях. Как удалось победить в той самой кровопролитной войне, через что пошли победители. Сегодня мне хотелось рассказать о непростой судьбе Николая Васильевича Швыдкого – моего дедушки, который 8 августа 1941 года был призван на военную службу и направлен в 48-й запасной телеграфный батальон связи Северо-Кавказского военного округа. Так с первых месяцев войны по январь 1942 года рядовой Николай Швыдкий обеспечивал военную связь. Проявляя мужество и героизм участвовал в боевых действиях, обеспечивая бесперебойную связь. Его личные качества ответственность и профессионализм помогли стать командиром 733 отделения батальона связи. В период наступательных боев с 15 июля 1943 года старший сержант Швыдкий, кроме телеграфной работы, руководил организацией связи на центральной телефонной станции и на наблюдательном пункте командира дивизии, обеспечивая бесперебойную связь командованию. Своей организаторской работой способствовал успеху военной операции, за это был награжден медалью «За боевые заслуги».

В дни штурма города Кенигсберга взвод младшего лейтенанта Швыдкого обслуживал кабельно-шестовые линии, несмотря на частые артобстрелы, линии работали устойчиво, повреждения устранялись быстро, работа контрольных станций была организована образцово. Младший лейтенант Швыдкий проявил находчивость и мужество в обеспечении надежной телефонной связи, лично участвуя в устранении повреждений и наведении параллельных участков линий в местах наибольших обстрелов. Так например, ночью был полностью выведен из строя участок линии протяжением в 2,5 км. Проложенный в обход кабель дал возможность быстро восстановить связь. За умение и мужество, проявленные на поле боя, младший лейтенант Швыдкий был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Командир взвода Швыдкий участвовал во взятии Кенигсберга. Многие товарищи навсегда остались лежать на кенигсбергской земле. Но Николаю суждено было выжить. Его оберегал ангел-хранитель. Ранений и контузий не получил, в плену не был.

В 1944 году Николая свела судьба с красивой чернобровой радисткой-телеграфисткой Валентиной Неделькиной, которая и стала ему женой и верной спутницей жизни.

В мае 1945 года для командира взвода Николая Швыдкого война не закончилась. До 1947 года он обеспечивал связь в резерве Главного командования. В составе 1 Дальневосточного фронта Николай Васильевич освобождал Манчжурию-Хобей.

Военная служба деда продолжалась, менялись города и гарнизоны. В 1954 году при Кемеровском военном училище он сдал экстерном экзамены за полный курс училища и 15 лет отдал военной службе. После увольнения из Армии сидеть дома, сложа руки не мог – не позволяли ни характер, ни совесть. Пошел работать в отделении связи, а затем были годы работы на Приморском электромеханическом заводе. Начинал с профессии электрослесаря, был назначен мастером электроцеха, инженером-электриком, заместителей директора по общим вопросам.

Множество боевых наград говорят о том, что он не прятался за спины друзей, а воевал по совести. Он не любил говорить о войне, но даже за скупыми фразами его воспоминаний всегда чувствовалась боль о потере друзей, и как ночами снились ужасные картины боев. Николай Васильевич ушел из жизни 13 августа 1982 года.