Через страшное пекло войны он вернулся домой с победой

Н.В. Гладуш, Воронежская кондитерская фабрика

Моя прабабушка была из многодетной семьи: шестеро сестёр и три брата. На начало войны два брата были призывного возраста: Стефан Ушатов (18 лет) и Михаил Ушатов (19 лет), который с осени 1939 года уже служил в рядах РККА в городе Кронштадт в 32-й пехотном стрелковом батальоне береговой охраны портов. 31 декабря 1939 г. началась война с Финляндией. В январе 1940 г. Ушатов М.Г. получил звание сержанта и комсоргом батальона отправился на Финский залив нести фронтовой патрульный дозор, а затем в Либава (Лиепая), на службу по охране государственных и военных объектов Краснознамённого Балтийского Флота.

22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкая авиация совершила первый налет на го-род и военно-морскую базу. В течение дня Люфтваффе было совершено около 15 налетов на город и военную базу.

Утром 23 июня под напором противника защитники Лиепаи и 32-й отдельный караульный батальон отступили. Весь день на подступах к городу шли упорные бои. Утром 25 июня попытка провести высадку с моря была отбита. Фашисты усилили натиск, продолжив массированный огонь из минометов, артиллерии при поддержке авиации. Бои за город были ожесточенными и неприятель был отбит. Силы защитников оказались на исходе, и 26 июня немецким войскам удалось сломить сопротивление. Командованием Краснознаменного Балтийского флота было решено прорываться для соединения с основными частями Красной Армии. Оставшиеся в живых защитники 32-го охранного батальона пошли на прорыв, но сразу же попали под сильный огонь артиллерии и были рассеяны. Во время прорыва Ушатов Михаил был  тяжело ранен в плечо и голову и попал в плен. Родным пришла похоронка. Смерть Михаила стала тяжёлым ударом для семьи, старший сын был настоящей опорой для всех родных. Страшное горе настигло родителей, но как говорится, беда не приходит одна, ужасное известие пришло в отчий дом и о Стефане, который погиб в первом же бою. В похоронке значилось: «Пропал без вести».

В это время мой прадед Михаил после неоднократной переброски по лагерям - попал в восточную Германию, в концентрационный лагерь для военнопленных под городом Кенигсберг. Над воротами значилось: «STALAG 1А» - “Шталаг 1А”. Еда - в день 70 граммов хлеба и брюква. Для поддержания порядка сразу применялись лишь два наказания: лишение пищи и смертная казнь, которые, по сути, были равнозначными.  Как не страшны строгие порядки, но смириться с положением узника дед не мог. Бежал, но безуспешно. Изувеченного до полусмерти его вернули в лагерь. После экзекуции пришлось долго восстанавливаться физически и морально. Успокаивало то, что не отправили в штрафной лагерь, оттуда уже не возвращались. В 1945 году, он вновь решился бежать, испытывая судьбу. На этот раз успешно. Во время перехода линии фронта под артобстрелом получил осколочное ранение в ногу и был доставлен советскими солдатами в военно-полевой госпиталь № 3222. Оттуда уже удалось отправить весточку родным – жив! После излечения, снова в бой! Попал служить в 48 стрелковый полк, который находился в Германии. Далее путь лежал на северо-запад. Вскоре закончилась война, но и после 9 мая пришлось ещё участвовать в тяжёлых кровопролитных боях. Затем полк был передислоцирован в Австрию, Венгрию. Демобилизовался из рядов Красной Армии 10 мая 1946 го-да в звании сержанта и вернулся на родину, в село где ждали родители. Не стало прадеда Михаила 23 мая 2011 года, прожил он 89 славных лет. Все сведения о его службе записаны с его слов.

Меня наполняют чувства, которые нельзя выразить одним словом, это и боль, и радость, и гордость, одновременно. Боль за украденное детство моих бабушек и дедушек, радость за тех родных, кто, пройдя страшное пекло войны, вернулся домой с победой. И гордость за всю нашу страну-победителя!