Мне есть что рассказать…

С.А. Илясова
Тамбовская кондитерская фирма «ТАКФ»

Я хочу рассказать про свою прабабушку Нину Филиппову Кувшинкину (Акимову). Она прожила 86 лет и умерла 2 февраля 2010 года. Она очень редко делилась воспоминаниями о войне, как воевала, и как ей было нелегко.

Начну свой рассказ с 1941 года. Начало войны, 22 июня, воскресенье, город Челябинск. Моя прабабушка гуляла с подружками в парке. Ей было 17 лет. Шли, хохотали, разговаривали, к ним подошел мужчина: «Девчонки, что вы смеётесь? Началась война». Конечно, они оторопели и побежали к репродуктору. По радио сказали, что началась Великая Отечественная Война. Германия напала на СССР.

Через некоторое время все четверо решили пойти на фронт. Их не взяли, так как они были слишком молоды, тогда девчонки написали письмо М. И. Калинину и через два месяца им пришёл ответ: «Если вы хотите пойти на фронт, то вам необходимо овладеть военной профессией радистки или медработника».

Бабушка в это время уже работала на Челябинском тракторном заводе, который во время войны ремонтировал танки. Работая по 16-18 часов, бежала учиться на курсы санитарок. Бабушка Нина рассказывала, что было очень трудно, но так работали все. Паёк для работающих был скуден: 300 грамм хлеба и чашка жиденького супа в смену. Она была молода, и ей всегда хотелось есть, и это в памяти сохранилось на всю жизнь, и еще воспоминания о первой военной любви. Поздней ночью она возвращалась с работы домой на трамвае. Уснула и проспала свою остановку. Разбудил её парень в военной форме. Он спросил: «Девушка, где ваша остановка?» Так как она её проспала, он предложил проводить её до дома. Он рассказал, что привёз танки для ремонта с фронта. Пока была его командировка, они встречались. Ремонт техники закончился, и он уехал на фронт. Завязалась переписка. Он знал, что бабушка добровольцем готовиться уйти на фронт и отговаривал: «Пожалуйста, не ходи на фронт. Это война и она для мужчин». Но бабушка не отступала от своей цели. Осенью 1942 года её направили добровольцем в санитарный поезд. Работа была очень тяжелой. Ее рост был 154 см, вес 48 кг. Приходилось таскать тяжёлые носилки с ранеными. Вонь, кровь, стоны и все это выпало на долю молодой девчонки.

В 1943 году Нина вместе с санитарным поездом попадает на Сталинградскую битву. По окончании сражения нужно было вытаскивать из окопов всех раненных и переносить их в поезд. Вагоны были так заполнены, что весь обслуживающий персонал: врачи, медсёстры, санитары спали стоя в тамбуре. Бабушка рассказывала, что город был в руинах, а кругом великое множество раненых и убитых. За участие в великой битве бабушке вручили медаль «За освобождение Сталинграда».

Ещё мне хочется рассказать о двух счастливых случаях, произошедших с их санитарным поездом. Однажды он проскочил через мост, и когда последний вагон был в 150 метрах - мост взорвался. Главный врач объявил всем, что кто-то из них родился в «рубашке». И второй случай. Два санитарных поезда шли друг за другом. Налёт немецких самолётов. Состав, в котором ехала моя бабушка, проскочил, а второй был полностью разбомблен. И опять начальник поезда сказал, что среди нас кто-то рождён в «рубашке».

Прабабушка не любила рассказывать о войне. Но когда рассказывала, на её глазах блестели слёзы. А тот парень, с которым она переписывалась всю войну, погиб в апреле 1945 года. Бабушка долго не могла поверить в это. Ведь были случаи, когда люди возвращались живыми после похоронок. Она ждала его 5 лет. В 1950 году познакомилась с моим прадедушкой, он тоже был на фронте добровольцем. После войны поступил в военное Владикавказское пограничное училище и всю жизнь прослужил офицером. Но это уже другая интересная история.