Моя отважная бабушка

Ю.А. Комарова
УК «Объединенные кондитеры»

Моя бабушка Зоя Фроловна Никитина родилась 4 февраля 1922 года в поселке Петровка Башкирской АССР. После окончания семилетней школы бабушка поступила в медицинскую школу и окончила ее в 1940 году и начала работать в фельдшерском пункте.

Когда началась война, помогала колхозу на сельскохозяйственных работах, собирала для фронта теплые вещи, вязала варежки, носки. 4 мая 1942 года бабушку мобилизовали в Советскую Армию. В Уфе был организован Первый комсомольский эшелон девушек. Установлено, что их было 3098 из всех уголков Башкирии. Прибыв к месту назначения, новобранцы прошли курс молодого бойца, изучали военное и санитарное дело, строевую подготовку, овладевали навыками телефонной связи. После курсов девушки были направлены в военные части четырёх фронтов, защищавших Сталинград. Они служили в зенитно-артиллерийском полку войск ПВО. Рядовая Зоя Никитина служила прибористом и дальномерщицей (измеряла расстояние до самолета). Её полк оборонял воздушное пространство на участке Сталинградского тракторного завода. «Сначала воздушные налёты были только днём, а потом и днём, и ночью. Зенитная артиллерия вела беспрерывный огонь», - вспоминала она. Из ее рассказа я узнала, что самый страшный день для города был 23 августа 1942 года, когда тысячи самолетов с черными крестами обрушились на Сталинград: «… жара… вода в Волге чуть ли не кипела. Очень страдали от жажды, все время хотелось пить. Дым. Огонь. Было очень страшно. Когда самолеты налетали, то почти закрывали небо, как стая черных птиц. Все небо было багровым от разрывов снарядов. Но несмотря на страх, приходилось воевать». С тех пор бабушка очень боялась грозы. В одном бою зенитчица Зоя Никитина была контужена разрывом бомбы, но подлечившись, вновь попросилась в свой 1078-й полк. Есть и такой факт: к концу одного боя из батальона осталось только двое: Зоя и её подруга из Уфы. Сам командующий фронтом маршал В. И. Чуйков подошёл к ним, пожал руки и поблагодарил за отвагу. В 1944 году полк, в котором служила ефрейтор Никитина, с боями дошел до Латвии. Особенно бабушке запомнился бой близ города Даугавпилс. День Победы она встретила в Латвии. Вспоминала, что, если в Сталинграде страдали от жажды, то в Латвии жили прямо на болоте. «Кругом грязь и вода, вода… Сыро, мокро, часто болели».

14 июля 1945 года бабушка была демобилизована. Она награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны.

После войны Зоя Фроловна работала медицинской сестрой в больнице в родном селе до самой пенсии. 27 июня 2007 года ее не стало… Она ушла быстро и неожиданно. Ее сын не успел доехать и попрощаться с ней. С тех пор в нашей семье три святых даты: день рождения бабушки, годовщина ее смерти и День Победы. И в каких бы уголках России мы не находились, в эти дни всегда собираемся вместе и эту семейную традицию мы стараемся передать нашим детям.