Никогда не опускать руки

М.Т. Пискунова
УК «Объединенные кондитеры»

Хочу рассказать о своем дедушке Николае Ивановиче Басове. Сегодня дедушку помнят, как заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук, профессора, ректора, возглавлявшего Московский Институт Химического Машиностроения на протяжении 19 лет. К сожалению, редко упоминается то, что Н.И. Басов - участник сражений под Сталинградом. Он, как и многие участники сражений, не считали свой по-ступок подвигом. Дедушка вспоминал, как 17-ти летним мальчишкой, из деревни Киберево (Петушинский р-н Владимирской обл.), скрывая свой возраст, рвался на фронт. В 1942 году достигнув 18-летия, после трех месяцев обучения в Арзамасском пулеметно-минометном училище, его отправили защищать Сталинград.

Дедушка редко рассказывал о фронте. Он не любил и военных фильмов – «в них правдивы только даты», - говорил он. На деле голод был неотъемлемым спутником, ведь в день выдавали котелок каши, четвертинку буханки черного хлеба и голову селедки. И постоянные потери друзей, однополчан, которые порой гибли на глазах.

Дед всегда называл 17 декабря своим вторым днем рождения, именно в этот день в 1942 году он был тяжело ранен. Осколками мины ему перебило кость левой руки с повреждением нерва и левую ногу (к счастью, без повреждения кости). Ранение было слишком тяжелым, врачей, лекарств и даже мест в госпитале не хватало на всех раненых. Врач настаивал на ампутации руки, но дед отказался. Проигрывая боли и воспалению, он готовился к худшему. Помощь пришла неожиданно - деда спасли опарыши. Малоприятные на вид личинки освободили рану от нагноений и отмерших тканей. Болезнь отступила. После долгого лечения в госпиталях в 1944 году двадцатилетним инвалидом Великой Отечественной Войны дед был демобилизован.

В 1944 году началась его научная карьера. Всегда и во всем дедушка шел до конца, не терпел полумер и дел в полсилы. Он много работал, ходил в свой любимый МИХМ пешком (а это около 4 км в одну сторону), в выходные гулял по 3 часа в Измайловском Парке. В его жизни было много испытаний, но он справлялся и никогда не опускал руки. Мои дедушка и бабушка вырастили троих детей и 4 внуков, в 2011 году отметили Золотую свадьбу.

В нашей семье особо относились к 9 мая, дедушка как-то признался, что всегда мечтал попасть на Красную Площадь в этот день. И его пригласили! В 2012 году, тогда он вел свой последний бой, со смертельной болезнью. Мы до последнего готовились к Параду на Красной Площади. Дед был счастлив этим ожиданием, но не дожил 10 дней до своего главного Парада. Он умер 30 апреля 2012 года, в 87 лет, пережив бабушку всего на 8 месяцев. Так ушла часть истории, которую мы могли узнавать из первых уст. 9 мая стал и для нашей семьи праздником со слезами на глазах. Никогда дедушка не говорил о себе как о герое, не называл свой поступок подвигом. На него всегда и во всем можно было положиться. Он был мне и дедом, и отцом. И только после смерти дедушки мой дядя рассказал, что заставляло деда бороться в последние месяцы: "Мне нельзя умирать. Ну как мои девчонки без меня будут?". Девчонки, за которых дедушка до последнего переживал, - это я и моя мама, тогда нам было 27 и 51, соответственно. Благодаря ему, у меня было долгое и счастливое детство, до 27 лет я была "младшенькой, Маришкой". Невысокий, крепкий, молчаливый, невероятно сильный духом, дедушка всегда был настоящим тылом не только на Войне, но и в жизни.