Мои деды сражались за мирное небо

А.А. Сорокин
УК «Объединенные кондитеры»

Оба моих деда сражались за наше мирное небо и вернулись с войны домой. Дед по папиной линии, Николай Ефремович Сорокин, служил на востоке в районе реки Халхин-Гол (Монгольско-маньчжурская граница) и принимал участие в боевых действиях против японских империалистов в период 9-23 августа 1945 г. Награждён медалью «За победу над Японией». Дед не любил рассказывать о войне, да и мы, пять его внуков, будучи детьми, в обеспеченное и мирное время не интересовались таким важным и серьёзным отрезком в его жизни. После войны дед получил физико-математическое образование и долгое время работал директором школы в посёлке Старобачаты (Беловский р-н Кемеровской обл.). Мы очень любили приезжали туда на каникулы. Находясь на пенсии, стремление деда к обучению детей не отпускало, и он организовал при школе шахматно-шашечный кружок. И мы, все его пять внуков умеем играть в шахматы! Каждый год, 9 мая, я надеваю дедовы часы «Победа» и до конца мая использую только их, как память о дорогом моем герое.

Второй мой дед, по маминой линии, Сергей Ильич Тумбинский, прошёл войну практически от начала и до конца, был ранен, но после восстановления совершил не один подвиг. Награждён двумя медалями «За отвагу». Дед погиб в мирное время, об этом я расскажу ниже, и три его дочери очень рано остались без отца. Семеро внуков видели деда только на фотоснимке и знакомы с его подвигами из рассказа его средней дочери Веры Сергеевны, моей тети, этими воспоминаниями я и хочу поделиться с коллегами.

«Сергей Ильич родился 30.09.1922 г. в Старобочатах (п. Бочата) Беловского р-а, Кемеровской обл. Был призван в Армию в декабре 1941 г. На Брянско-Воронежском фронте участвовал в боевых действиях с 23.07.1942 г. по 31.03.1943. С 31.03.1943 по 07.04.1944 участвовал в боевых действиях на первом Украинском фронте. Как наводчик 3-й батареи 5-го отдельного противотанкового батальона 237-й стрелковой Дивизии. 11.08.1943 был представлен к медали «За отвагу». Участвовал в операции прорыва фронта на участке западнее района Просеки (с. Просек Лысковский р-н Нижегородская обл.). Уничтожил 11 немецких солдат, офицеров. Самостоятельно расположив боевое орудие на открытую огневую позицию он подавил огонь немецкой 37 мм пушки, которая вела фланговый огонь по нашей пехоте, препятствуя продвижению и занятию рубежей советской армией. 07.04.1944 получил ранение в область сердца на первом Украинском фронте. Спустя 7 месяцев вновь вернулся на фронт. С конца 1944 г. по 1945 г. участвовал в боевых действиях во втором Прибалтийском округе. Вторую медаль «За отвагу» он получил 9 марта 1945 г. в боях при прорыве сильно-укрепленной оборонительной позиции противника в районе города Приекуле (Латвия). Сергей Ильич проявил мужество и отвагу, находясь на наблюдательном пункте. Под сильным артиллерийским минометном обстрелом он, как командир передавал по радиосвязи команды на артиллерийскую батарею, которая вела огонь по вражеским огневым точкам. В результате упорного боя были уничтожены 2 блиндажа и одна минометная батарея фашистских войск, и это способствовало быстрому продвижению советской пехоты.

На фронте Сергей Ильич был контужен и ранен в грудь, осколок не коснулся сердца всего 1 см. В конце Великой Отечественной войны он получил медаль «За победу над Германией». В звании старший сержант Сергей Ильич дошел до Берлина. Встречался на Эльбе с Союзными войсками в конце апреля 1945 г. В Германии 9 мая 1945 года он встретил День Победы.

После окончания войны дед продолжил службу в рядах Красной Армии в Ленинградской области. Вернулся домой в ноябре 1947 г. и через год женился. В браке родилось три дочери. Он их называл: «Дочери мои хорошие, дочери мои любимые» как в сказке «Аленький цветочек», Надя - «хорошая», Вера - «любимая», Люба - «лучше всех». Обращался к людям уважительно, почтительно: «сударыня», «сударь». В мирное время Сергей Ильич работал мотористом на гидростанции, а во время сбора урожая комбайнером в совхозе, помогал убирать пшеницу с полей. За хорошую работу был неоднократно награжден. В 1957г. он был в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Сергей Ильич был веселым, жизнерадостным, любил играть на балалайке, помню, пел «Барыня ты моя…», про Стеньку Разина, «Священный Байкал, омулевая бочка…» и другие. В свободное время вручную валял валенки и был настоящим мастером своего ремесла. Односельчане заказывали валенки именно у него на зиму, так как они были самые добротные.

Еще любил собирать грибы и ягоды, охотиться на зайцев, перепелок и уток. Помню охотничье ружье, сетку и свисток для заманивания перепелок, сапоги с длинной голяшкой. Супчики из добычи были вкусные. Построил большой дом для семьи, но пожить в новом доме ему не суждено было. Случился несчастный случай. Железнодорожная дрезина ехала с вокзала без света, а отец в эту минуту переходил железную дорогу. Из-за контузии он не слышал приближающейся дрезины, и было очень темно. Так нелепо оборвалась его славная жизнь, ему было всего 37 лет.

Память о нашем дорогом Сергее Ильиче всегда живет в нашей памяти и сердцах, о нем будут помнить, и гордиться его дочери, семь внуков, десять правнуков…»