Письма с фронта

И.А. Типисева
УК «Объединенные кондитеры»

В нашем семейном архиве хранятся ценные реликвии - письма военного и послевоенного времени. Это весточки с фронта от деда Типисева Якова Сергеевича (1903-1981) и письма моей мамы из детского дома. Трогательные письма-открытки, сохранила бабушка - мама моего отца.

Дедушка родился под Ленинградом, в 1931 г. связал свою жизнь с журналистикой. Как коммунист 25-тысячник был направлен поднимать Сибирь, где и познакомился с моей бабушкой Марией Незамаевой. Работал редактором районной газеты. Яков Сергеевич прошел войну от краснофлотца, политрука минометной роты до редактора дивизионной газеты. Сражался на северо-западном, западном и северо-кавказском фронтах. Участник битвы за Кавказ, разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу», медалями за боевые заслуги.

Многие письма написаны прямо перед боем. Они обращены к маленькому сыну и молодой жене. За простыми словами фронтовых открыток чувствуется боль и надежда на скорое окончание войны. По этим коротким весточкам с фронта можно представить, через какие испытания прошли воины и какой ценой им досталась победа! У нас есть фото, на котором дед стоит с автоматом в руках.

После окончания войны Типисев Я.С. работал редактором в городской газете «Нарвский рабочий» (Эстония). Являлся членом Союза журналистов СССР. В память о преданности журналистскому делу, на могиле деда изображено писательское перо, с которым он прошел через всю свою жизнь – с фронта до мирной жизни.

Письма, представленные Ириной Анриевной очень добрые и искренние. Публикуем их содержание.

«Здравствуй Марина и Анринька! Пишу перед боем. Эти дни крепко деремся. Я пока жив и здоров. Письмо твое получил. Очень рад за Анриньку. Расти его, береги свое здоровье и его. Ты должна жить для Анри. Ну крепко целую. Твой Яшка. 6.03.1942 г.»

«Скоро, очень скоро «Будет и на нашей улице праздник» (И.Сталин). Так вот Анринька, если все будет хорошо, то мы с тобой на нашей улице в нашей хорошей квартирке встретимся и проведем весело наш праздник.

Твой папка. 8.11.1942 г.»

«Анринька! Посылаю тебе маленькую посылочку, свой синий китель. Пусть тебе бабушка сошьет морскую форму, а из другого – пальто. Напиши мне, когда ты получишь эту посылку. Как ты учишься? Я пока здоров, сейчас очень далеко от вас, вместе с моряками бьем фрицев и в плен берем. Передай всем ученикам от меня привет. Твой папа. 19.11.43 г.»

«Мой любимый Анри! Мама написала мне, что ты ходишь в школу. Я рад за тебя. Я всегда знал, что ты хороший мальчик и будешь хорошо учиться. Теперь уже ты сам скоро будешь писать мне письма. Я опять воюю. Немца бьем крепко. А ты и все твои товарищи пусть хорошо учатся. Посылаю две открытки, возьми их в свой альбом. Мама расскажет тебе о них. Целую тебя, твой папа. 1943 год.»

Думаю, что нет ни одной семьи, которую бы не коснулись лишения и горе Великой Отечественной войны. Моя мама потеряла в войну отца и мать. Иван Голышев (дед по материнской линии) пропал без вести в первые дни войны. Ирина Голышева (бабушка по материнской линии) трагически погибла в 1945 г., пережив тяжелые дни эвакуации с тремя детьми. Моя мама маленьким ребенком попала в детский дом. Мамины письма были написаны оттуда старшей сестре на маленьких листах тетрадной бумаги карандашом. Эти детские весточки невозможно читать без слез. Их текст прост: о вкусной каше, о сборе ягод в лесу, об интересной книжке. С одной стороны они наполнены детской непосредственностью, а с другой полны горечи и тоски по родителям, которых забрала у ребенка война…Мы бережем эти письма и передадим следующим поколениям наших детей. Пусть весточки с фронта станут напоминанием, какой ценой завоеван мир для тех, кто будет держать эти фронтовые письма в руках.