Я помню, я горжусь!

А. Щербаков
РДЦ Поволжье

День Победы – это великий праздник, который волнует каждого человека и вызывает чувство гордости за наш народ. Мой дед, Николай Фёдорович Власов, участвовал в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая наша семья собирается за праздничным столом и мы вспоминаем нашего героя и его подвиги.

Мой дед родился 9 декабря 1926 года в с.Бекетовка Сенгилеевского р-а Ульяновской обл. В ряды Советской Армии был призван в ноябре 1943 г. и сразу был направлен в 1-ый учебный полк г. Барыш, затем в 58-й учебный полк в пулеметный батальон. В июле 1944 г. с маршевой ротой прибыл на положение в 5-ю Ударную Армию, 301-ю Сталинскую Краснознаменную Дивизию,1054-й Стрелковый полк,1-й батальон, 1-ю пулеметную роту, первым номером станкового пулемета «Максим», в звании младшего сержанта.

С 12 января 1945 г. мой дед участвовал в боях по освобождению Польши. В начале февраля 1945 г. вместе со своим полком форсировал реку Одер и участвовал в боях при занятии и расширении плацдарма в 70 км от Берлина. Через несколько дней на реке начался ледоход, в результате чего осложнилась доставка боеприпасов и продовольствия. Но несмотря на все трудности, полк продолжал расширять плацдарм. Огромную помощь им оказывала артиллерия, которая находилась на восточном берегу реки Одер. Истребительная авиация не давала немецким самолетам бомбить и обстреливать позиции. В небе постоянно завязывались воздушные бои. В марте полк, в котором воевал дед, вывели на переформирование и отдых. За бои по расширению плацдарма он был награжден Орденом Красной Звезды с присвоением воинского звания сержант.

В апреле 1945 г. после отдыха и пополнения личного состава дивизию моего деда перекинули на Кюстринский плацдарм, и 16 апреля дивизия пошла на прорыв обороны фашистов. Началось Берлинское сражение. Через несколько дней непрерывных боев войска вошли в пригород Берлина, а утром гитлеровцы начали массированную контратаку. Дивизия, в которой воевал дед, отбила натиск противника и перешла в наступление. Начались уличные бои за каждый дом, каждый этаж, двор, улицу, за разбитые трамваи и автобусы.

29 апреля 1945 г. Николай Федорович очередью из автомата был ранен в руку и ногу. Ему сделали перевязку, и он перебрался в дом, находящийся под контролем советских войск. Ночью на санитарной повозке его отправили в санбат, а потом в армейский госпиталь. В июне 1945 г. дед был выписан из госпиталя. Вернулся в свою дивизию. Несколько месяцев он нес караульную службу в разных районах Берлина. 10 суток стоял в карауле в Имперской Рейхсканцелярии, где до победы заседало правительство фашистской Германии во главе с Гитлером. Осенью 1945 года дивизия была перебазирована в бывший немецкий военный гарнизон. Там находились большие запасы различной военной техники и боеприпасы немецкой армии (бронепоезда, бомбы, артиллерийские снаряды и ракеты). Все эти боеприпасы уничтожались на специальных полигонах. В феврале 1946 г. дед был переведен в 10-ый авиационно-технический полк ВВС.

Дальнейшая его служба проходила в ВВС, в Группе оккупационных войск Германии. В октябре 1950 г. был демобилизован из Советской Армии. Николай Федорович за участие в Великой Отечественной войне награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны. С марта 1951 работал механиком-штурманом на Речном флоте.

Я горжусь своим дедом и мне радостно сознавать, что в этой великой победе есть участие и моей семьи. Старшее поколение сражалось на фронте, а тех, кого не брали в армию, по возрасту, работали на заводе – для фронта. Мы знаем, как тяжело досталась Победа и наш долг помнить и хранить память о тех, кто эту победу одержал ценой собственной жизни.

Я хочу пожелать всем коллегам: «Бережно храните и передавайте последующим поколениям воспоминания о роли их семей в победе, получайте радость от создания семейных архивов с документами, наградами и письмами своих близких. Потому что без прошлого нет будущего!».