Гордость за близких

А.Е. Яковлева
Воронежская кондитерская фабрика

В моей семье 9 мая всегда отмечается в большом семейном кругу. Все родственники собираются вместе, чтобы почтить память близких, которые ценой своей жизни дали жизнь своей семье. Так же мы вспоминаем тех, кто пережил эти страшные годы работая, не покладая рук, в тылу, все они для нас являются настоящими героями! Родной брат моей бабушки - Яковлевой Анны, будучи подростком, заслонил от снаряда одну из своих сестер, а сам погиб… Мой дедушка, воевал на фронте и был сильно ранен. После окончания войны он ходил с тростью, так как прихрамывал от полученного ранения. В нашем семейном архиве хранится вырезка из газеты с заметкой про мою бабушку - Александру Ивановну Попову. Газета выпускалась к 30-летию Победы (1975 г.) в Педагогическом институте, где она работала после войны и до пенсии. Я хотела бы поделиться с вами выдержками из этой публикации.

«Александра Ивановна Попова работала до войны и в самом ее начале ученицей шлифовальщицы на механическом заводе. Потом Воронеж стал линией фронта, завод эвакуировался, а Александра и ее подруга добровольно ушли в армию. Александра Ивановна считала это обыкновенным делом, говорила, что каждый на нашем месте надел бы шинель…

Они жили, подчиняя собственную судьбу суровой судьбе поколения. Были герои, чья смерть стала символом отваги и мужества. Юные девчонки, добровольно выполняли трудное дело, наравне с мужчинами защищали Родину. 

102-й отдельный полк связи обслуживал 48-ю армию 2-го Белорусского фронта. От своевременной доставки корреспонденции часто зависел успех боевой операции. Однажды надо было доставить срочное донесение на передовую. Послали Александру на мотоцикле с водителем. Им оставалось проехать еще совсем немного, но… вдруг раздался взрыв! Нарвались на мину. Водителю оторвало ногу, а у Александры – ранение в живот.

Госпиталь. И снова Армия. Тяжелая работа, учеба, тренировки, несение службы в нарядах. Зимой – землянки, летом – палатки». Только представьте, а бабушке в то время было всего 20 с небольшим лет.

«Александра была комсоргом роты, проводила политинформации, но больше подбадривала боевых товарищей, старалась помочь и если надо – успокоить. А свои переживания прятала подальше, а ведь от мамы из Воронежа не было вестей, и брат пропал без вести на фронте. Одной из первых в роте она была награждена медалью «За боевые заслуги». 

Далее была Орловщина, Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия… они шли по гнилым белорусским трясинам, по истерзанной стонущей земле. Смотрели на сожженные деревни, на скорбные лица детей и женщин, на убитых, замученных, повешенных. Ночами снились глаза матерей, выражавшие страдание и боль.

Наконец ужасы и лишения остались позади! Нужно было жить и верить. Жизнь вернулась в разрушенный город, получали по карточкам хлеб, и щеголяли в красноармейских шинелях…»