Мой дед дошел до Берлина

А.А. Вихорева
Кондитерский концерн «Бабаевский»

Мой дедушка Сергей Петрович Вихорев родился 14 сентября 1923 года в деревне Тяплово (Зубцовский р-н, Тверская обл.). После окончания 7-ми летней школы устроился столяром на Зубцовский райкомбинат. В 1941 году был эвакуирован в Свердловскую область. Работал сначала столяром лесокомбината, затем молотобойцем на оборонном заводе.

В мае 1942 года пошел служить добровольцем в Красную Армию. Боевое крещение 19 летний парень получил на Калининском фронте в 1943 году. Воевал на Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 35-й механизированной бригады, был разведчиком 4-го танкового полка.

10 августа 1944 года в разведке у населенного пункта Полозе (Польша) он обнаружил расположение огневых средств противника. В схватке с вражескими автоматчиками лично уничтожил 9 из них. За этот подвиг мой дед был награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года при освобождении города Оборники (Великопольское воеводство, Польша) Сергей Петрович подавил огневую точку в каменном доме, мешавшую продвижению пехоты. Лично уничтожил 10 пехотинцев и одного офицера, трех фашистов взял в плен. За этот подвиг его наградили орденом Славы 2-й степени.

С 28 апреля по 2 мая 1945 года в боях за Берлин уничтожил около 20 гитлеровцев. Успешно вел разведку огневых средств врага, оперативно передавая полученные данные по радио. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе войны ефрейтор Вихорев С. П. награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

После войны дед продолжал службу в армии. В феврале 1947 года был демобилизован и вернулся к родителям в деревню Высочково Волоколамского р-а Московской обл. В 1952 году с семьей переехал в совхоз «Холмогорка» того же р-а, работал плотником-столяром. В 1964 году перешел работать в Межколхозстрой и переехал в город Волоколамск. Скончался 18 июня 1979 года. Низко кланяюсь моему герою!