Потому что мы пилоты, небо наш родимый дом

М.Е. Волегова, УК «Объединенные кондитеры»

В преддверии праздника Великой Победы я хочу рассказать историю своей семьи. Мои родные, дедушки и бабушки, прошли почти всю войну.

Дедушка, Синицын Михаил Петрович, родился в 1921 году. Окончил лётную школу в Борисоглебске. С осени 1943 года и до самой Победы участвовал в военных действиях в составе 16-й воздушной армии, боевой путь которой включает такие важные сражения, как Сталинградская битва, Курская битва, Орловская наступательная операция, Берлинская и других. Летчик-штурмовик совершил более тысячи боевых вылетов. Летал на ИЛ-2, который был разработан в конструкторском бюро С.В. Ильюшина. Этот боевой самолет из-за его возможностей сами конструкторы называли «летающим танком», немцы же его именовали не иначе, как «черная смерть». Дедушка участвовал в сражениях на главных стратегических направлениях, уничтожая самолеты, танки и другую боевую технику противника. В апреле 1945 года, расчищая путь наземным войскам с высоты, обеспечил стремительное продвижение войскам Красной Армии на территорию фашистской Германии и участвовал в решающей битве за Берлин. Дедушка имел многочисленные медали и ордена за заслуги перед Отечеством, за смелость, доблесть и отвагу.

После окончания войны и до 1949 года продолжал службу в Германии, обеспечивая безопасность нашей страны. В 1958 году вышел в отставку в звании капитана гвардии. Участвовал в съемках нескольких документальных фильмов о Великой Отечественной войне, поднимаясь в воздух в составе своей эскадрильи.

Когда я училась в школе, дед вместе с другими ветеранами приходил к нам в класс и делились воспоминаниями о славной победе и подвиге нашего народа. Мы слушали, затаив дыхание, и с благоговейным трепетом разглядывали награды. Он рассказывал о лучших качествах человека, о любви к Родине, ведь только она позволила одержать победу в этой тяжелой войне. Еще я помню, как дедушка рассказывал, что в его суточный паек обязательно входила 100-граммовая плитка шоколада одной из наших московских фабрик, которые не переставали работать в годы войны и выпускали продукцию для фронта и победы.

Любимым фильмом дедушки был «Небесный тихоход» и песни из него, слова которых я всегда вспоминаю со светлой улыбкой: «Потому что мы пилоты, небо наш родимый дом, первым делом самолеты, ну, а девушки – а девушки потом!» и «Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю идет, над милым порогом махну серебряным тебе крылом!»

После выхода в отставку работал в научном институте в Москве. Дожил до преклонного возраста. Участвовал в параде на Красной площади, посвященном 55-летию Великой Победы.

Другой мой дедушка, Терентьев Василий Иванович, родился в 1919 году. Окончил летное училище в Ленинграде. Принимал участие в Советско-Финской войне в 1939-1940 годах. Затем участвовал в Великой Отечественной войне. Инженер-механик авиаполка по обслуживанию самолетов. Был дважды ранен. Прошел всю войну. Награжден медалями и орденами за заслуги перед Отечеством, за смелость и доблесть.

После войны работал в правоохранительных органах Москвы более 30 лет. Вышел в отставку в звании подполковника милиции. Был награжден министерством внутренних дел Москвы медалями за отличную службу и отвагу. К сожалению, он рано ушел из жизни.

Мои бабушки, Терентьева Вера Арсентьевна, 1924 года рождения, и Синицына Антонина Федоровна, 1927 года рождения, в годы войны, будучи совсем юными девочками, работали на трудовой фронте, в Рязанской и Орловской областях, копали противотанковые рвы, строили различные военные укрепления: доты и дзоты. Имели почетные звания ветеранов трудового фронта и тружеников тыла. Обе дожили до преклонного возраста, работали в сфере услуг и финансов.

Никто из моих родных не любил говорить о войне. Они оберегали нашу семью и сами старались не вспоминать о том страшном времени, которое выпало на долю их поколения. Но несмотря на все пережитое, война закончилась, страна строилась заново, пробуждалась жизнь; наступило мирное время, образовались семьи, родились дети, внуки. Наши родные всегда и во всем были примером для нашей семьи. Ведь именно благодаря таким людям, благодаря их несокрушимой вере, несгибаемой воле, бесконечной силе, отваге и доблести, их любви к Родине наша страна одержала эту великую победу. Мы всегда будем помнить этот подвиг человечества. Светлая память живет в наших сердцах, люди помнят свою историю и героев, подаривших нам всем такой жестокой ценой мирное небо над головой.