Из поколения победителей

Артем Валерьевич Яковлев
Главный юрист-эксперт, Юридический департамент УК

Мой прадед Иван Васильевич Маширь родился 16 августа 1910 г. в селе Славянка ныне Межевского р-а Днепропетровской обл. в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Затем жил и работал в Сталинской обл. Украинской ССР. Служил в Красной Армии в 1932-1934 гг. и 1941-1946 гг.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 г. воевал с фашистскими захватчиками в составе 382-го ордена Кутузова стрелкового полка 84-й Харьковской Красно-знаменной стрелковой дивизии на Северо-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах, будучи командиром орудия, а впоследствии – командиром взвода батареи 45 мм пушек.

Боевое крещение получил в боях под Старой Руссой и Демянском. Участвовал в обороне, окружении и разгроме фашистских войск под Сталинградом (1942-1943).

2 марта 1943 г. приказом командира 84-й стрелковой дивизии № 013/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «За период штурма вооруженной немецко-фашистской группировки в р-не Сталинграда с 10.1 по 2.2.43 г. младший сержант Маширь, выполняя одновременно обязанности командира орудия и наводчика, проявил себя исключительно храбрым и мужественным командиром. Во время боя 31 января 1943 г. из своей пушки разрушил 5 блиндажей, уничтожил 3 пулеметных точки, 2-х снайперов и до взвода пехоты противника».

Особо отличился И. В. Маширь в боях на Курской дуге в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции (1943).

Из наградного листа: «На рассвете 8.08.43 г. в районе д. Наумовка орудия тов. Маширь двигались в боевых порядках пехоты. С левого фланга противник с танками перешел в контратаку. Командир взвода старший сержант Маширь приказал наводчику орудия Курбанову ждать у прицела команду, а сам стал у другого орудия. Подпустив танки на 300 метров, открыл огонь. Первым же выстрелом шедшие с левого фланга один танк «тигр» и один средний были подбиты. К «тигру» бросились немецкие автоматчики. Послав туда еще три снаряда, тов. Маширь уничтожил автоматчиков и заставил замолчать танк. Контратака гитлеровцев была сорвана». К большому сожалению, не так много воспоминаний мне удалось записать и вспомнить, обычно это были воспоминания со слезами на глазах. «Через 10-15 минут перед нашей пехотой появились еще три танка, за которыми подползала пехота противника. Тов. Маширь выкатил пушки на прямую наводку. Пулеметной очередью из танка противника был убит командир одного орудия, три человека из расчета - ранены, тов. Маширь остался с красноармейцем Мирсаитовым на два орудия. В завязавшемся бою с танками у орудия тов. Маширя щит был два раза пробит. В дальнейшей перестрелке одна пушка была выведена из строя. В это время другой танк, стремясь зайти во фланг, развернулся, подставив бок. Выстрелом из уцелевшего орудия тов. Маширь поджег его, остальные – ушли». Пушка против танка, сейчас сложно представить, но это была война – суровая и беспощадная.

«10.08.43 г. в районе д. Безруковка средний танк не давал возможности продвигающейся пехоте идти вперед. Тов. Маширь приказал командиру орудия сержанту Гоголеву выкатить пушку на прямую наводку. После четырех выстрелов танк загорелся. Через 15 минут была подбита и выехавшая на то место бронемашина противника». Вспоминая рассказы, я понимаю, что такое отвага и героизм, и какова цена нашей победы!

«23 августа 1943 года восточнее г. Люботин немцы после сильной артподготовки бросили в контратаку две роты автоматчиков и огнеметные танки. Кроме того два «тигра» и два средних танка зашли пехоте в тыл и отрезали ее. В этом бою взвод тов. Маширя подбил четыре танка. Вражеская контратака была отбита, а пехота продолжила продвижение. За непреклонную стойкость в бою старший сержант Маширь, подбивший семь танков, тем самым обеспечивший пехоте выполнение боевых задач, удостоен звания Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашисткими захватчиками и проявленные отвагу и геройство И.В. Маширю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистами и проявленные доблесть и мужество приказом командира 133 стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта от 27.05.1945 № 49/н командир огневого взвода 382 ордена Кутузова стрелкового полка 84 Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии лейтенант И.В. Маширь награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Я горжусь своим прадедом еще и потому, что он не прятался за спинами бойцов, а был для них настоящим примером мужества и героизма. В 1943-1945 гг. И.В. Маширь в составе 382 стрелкового полка 84 Харьковской стрелковой дивизии освобождал города Харьков, Люботин, Полтаву, Кировоград, Кишинев, воевал на территории Венгрии, Австрии и Югославии. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской операциях, взятии Секешфехервара. Закончил войну в мае 1945 г. в районе города Граца (Австрия) в звании лейтенанта.

За доблесть и отвагу в боях с врагом И.В. Маширь награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и др.

В 1946 г. лейтенант И.В. Маширь уволен в запас и продолжил мирную жизнь в поселке Дачное Марьинского р-а Донецкой обл. Укр. ССР, работал в совхозе имени Горько-го. Конечно, война оставила отпечаток в его сердце, но он нашел в себе силы продолжать активную жизнь и оставаться героем. На протяжении 13 лет избирался депутатом поселкового Совета, длительное время являлся председателем комитета профсоюзной организации совхоза. Активно занимался общественной деятельностью, часто выступал перед молодежью. Умер 9 января 1981 г. Похоронен в поселке Дачное, где одна из улиц названа его именем. В ознаменование подвига И.В. Маширя в городе Люботин Харьковской обл. установлен памятный знак. 9 мая я обязательно вспомню подвиг прадеда и поклонюсь настоящему герою.