Женщина – воин, женщина – мать

Ю.Ф. Дорохов
Воронежская кондитерская фабрика

Я хочу рассказать о моей маме, Екатерине Алексеевне Дороховой (1923 - 2015). Она родилась в с. Меловатка Землянского района Воронежской области. С детства много работала – на ее плечи легло хозяйство большой семьи и заботы о тяжелобольной матери. Закончив 7-летнюю школу, юная Катя стала работать в колхозе.

Война опустошила дом – на фронт ушли все 4 ее брата, а через год, летом 1942-го, Меловатку оккупировали фашисты. В доме Катиной семьи стали жить немцы-снабженцы. К счастью, они оказались спокойными людьми, и потому семья не столкнулась с обычными ужасами оккупации: всем хватало еды, не было побоев и унижения.

После освобождения села от немецких захватчиков 17-летнюю Катю мобилизовали. Сначала она рыла окопы, затем была направлена на курсы саперов-минеров. Боевое крещение произошло летом 1943 года на Курской дуге, где после танкового сражения их девичий отряд разминировал поля. Потом ее направили на курсы медсестер, и после учебы моя мама продолжила службу в саперном взводе уже в качестве медсестры. Этот взвод вместе с войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского освобождал от фашистов Брянскую область, Белоруссию и Польшу. Моя мама была награждена медалями «За взятие Кракова» и «За взятие Варшавы».

А дальше была Германия, штурм Берлина и разминирование улиц и зданий фашистской столицы. Стоя на посту у Центральных ворот немецкого Рейхстага 4 мая 1945 года, юная Катя понимала – враг повержен, мы одолели фашистов. По окончании войны Екатерина Алексеевна была награждена медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в ВОВ», а также Орденом Отечественной войны II степени.

Но и после Победы у саперов было еще много работы – взвод Екатерины направили в Карелию, разминировать город Петрозаводск, откуда она демобилизовалась только в октябре 1945 года. Мама вернулась в родное село. А вот двое ее старших братьев погибли. Два брата помоложе возвратились, но один из них без руки.

В послевоенные годы Екатерина Алексеевна работала в колхозе. Там же в 1948 году она познакомилась со своим будущим мужем, моим отцом. У них друг за другом родилось шестеро детей. Всю жизнь моя мама была трудолюбивым и очень скромным человеком. Только в 60 лет она получила статус «Ветерана ВОВ» и тогда не только мы, ее дети, но и все вокруг узнали о ее героическом боевом пути.