2 декабря в Музее В.А. Тропинина открылась выставка «Мода на чай», посвященная традициям чаепития в дореволюционной Москве

Выставка родилась в результате коллаборации трех музеев: Музея Холдинга «Объединенные кондитеры» («МИШКа»), Музея В.А. Тропинина и Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей. Художественное оформление экспозиции осуществлялось историком моды, коллекционером и художником Александром Васильевым. Такое творческое объединение устраивается впервые и обещает стать интересным культурным событием этого года.

В рамках экспозиции представлена кондитерская упаковка и другие артефакты 19-20 века из коллекции Музея Истории Шоколада и Какао «МИШКа», а также живопись, графика и декоративно-прикладное искусство из музейных и частных собраний. Некоторые экспонаты из фонда Музея «МИШКа» - эксклюзивны и показываются только во время работы выставки: тульский самовар (нач. 20 в.), рекламные открытки «Силуэты» (нач.20 века), коробка для кондитерских изделий «Карамель, Конфекты, Шоколад» (1898 г.).

В конце XVIII – начале XIX века чаепитие стало атрибутом домашнего и общественного быта, учебных заведений, трактиров и чайных, благотворительных ярмарок, светских приемов, воинской службы и даже тюремного уклада. В это время Москва заняла место столицы русской чайной торговли, лидера чаепотребления и законодательницы традиций чаепития. В двух выставочных залах представлены картины В.А. Тропинина и художников его времени, на которых запечатлены портреты членов старейших московских чаеторговых семей Перловых, Карзинкиных, Боткиных и их ближайшего родственного окружения. Также посетители выставки в графических и живописных произведениях К.-В. Рабуса, А.П. Сапожникова, П.А. Федотова, Л.К. Плахова и П.В. Кузнецова увидят сцены чаепития и на народном гулянии, и в трактире, и в домашнем интерьере.

Особое, и, без преувеличения, важное место в чайной церемонии занимали разнообразные кондитерские изделия. Производители конфет и шоколада того времени, среди которых «Товарищества Эйнемъ», «Абрикосов и сыновья» (сейчас это фабрика «Красный Октябрь» и Концерн «Бабаевский») предлагали к столу: карамель «Аквариум», «Финь-шампань», шоколад для варки в таблетках и пастилках, «Фаворит», «Раковины с кремом», «Цареградские стручки», пышная Соломка, шоколадные конфеты «Виды Москвы», «Глория», «Каштаны Капри», глазированные крымские фрукты, компоты, пюре, чайные печенья «Пью-Пью». Кондитеры удивляли не только оригинальными названиями, отменным вкусом и высоким качеством продукции, но и оригинальной упаковкой, которая отличалась разнообразием форм и материалов.

Отдельной частью выставки стала коллекция открыток, детских игр, бумажных конструкторов, загадок, выкроек. В экспозиции представлены ноты для игры на фортепиано в четыре руки, которые дополнительно вкладывались в коробки с конфетами или предлагались бесплатно к шоколаду. Такой маркетинговый ход того времени который одновременно выполнял рекламную, игровую и просветительскую роль. В экспозиции представлены серии открыток «Прежде и теперь», «Животная жизнь на море и в море», «Народности России», «Знаменитые памятники». Они становились предметом коллекционирования и хранились в семьях долгие годы.

Фабрика «Красный Октябрь» и Концерн «Бабаевский» сохранили традиции выпуска и качество кондитерских изделий, а Музей Истории Шоколада и Какао «МИШКа» - историю и коллекционные артефакты легендарных фабрик.

Холдинг «Объединенные кондитеры» выражает глубокую благодарность Музею В.А. Тропинина, Фонду Александра Васильева и Музею предпринимателей, меценатов и благотворителей за предоставленную возможность подарить москвичам и гостям столицы выставку «Мода на чай».

Выставка будет работать в Музее В.А. Тропинина (г. Москва, Щетининский пер., 10 стр.1) до 29 января 2023 года. Часы работы: Вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — с 11:00 до 19:00. Четверг — с 13:00 до 21:00. Понедельник — выходной.

Смотрите также

Все публикации

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий