Мельница с первыми валками, изготовленными в Российской Федерации, установлена в шоколадном цехе кондитерской фабрики «РОТ ФРОНТ» и используется для тонкого размола шоколадных и пралиновых масс при производстве шоколада, конфет и вафель.

Для производства различных видов кондитерских изделий необходимы пятивалковые мельницы, которые осуществляют перемалывание шоколадной и пралиновой масс до требуемой степени. При этом валки для таких мельниц в России ранее не проектировались и не производились, ввозились из-за рубежа.

Для снижения зависимости от их импорта российский холдинг «Объединенные кондитеры» в 2022 году подал в Агентство по технологическому развитию заявку на поиск разработчика конструкторской документации и создание аналога, не уступающего зарубежной продукции.

Победителем конкурса стал Ярославский государственный технический университет, получивший грант на разработку первого комплекта валков.

Сотрудники вуза совместно с представителями холдинга «Объединенные кондитеры» провели полный цикл работ по обратному инжинирингу указанного комплектующего. По итогам грантового проекта документация была принята Агентством и проект был признан успешным как с его стороны, так и со стороны холдинга «Объединенные кондитеры».

В настоящее время изготовленный на предприятии «Феникс» (г. Тутаев) опытный комплект валков установлен на мельнице, работающей в шоколадном цехе кондитерской фабрики «РОТ ФРОНТ».

В дальнейшем любой производитель, прошедший квалификацию в Агентстве, сможет получить комплект конструкторской документации и наладить их изготовление на своих мощностях для последующих поставок на предприятия пищевой индустрии.

Валки комплект. Вид 2.jpg
Фото: Ярославский государственный технический университет

Смотрите также

Все публикации

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий