30 сентября в Мультимедийном историко-культурном центре им. Ю.В. Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета (г. Москва) открылась выставка «Кнорозов и шоколад»

Два столетия одного века», посвященная двум судьбам, события которых разворачивались в одно и то же время и в одной и той же стране.

На выставке представлены уникальные экспонаты из фондов организатора мероприятия – Музея Холдинга «Объединённые кондитеры» («МИШКА» и «Роза Эйнема»). Сегодня Музей – единственное место в столице, где для широкой публики действует экспозиция, посвященная великому ученому и тому, как его научные открытия связаны с культурой производства и употребления шоколада.

Юрий Валентинович Кнорозов - ученый, который первый в мире дешифровал письменность древних индейцев майя. В 2022 году исполняется 100 лет со дня его рождения. Роль выдающегося ученого настолько значима для российской и мировой науки, что президент РФ В.В. Путин подписал указ о праздновании юбилейной даты. В этом же году, как и Кнорозову, всемирно известной марке «Красный Октябрь» исполняется 100 лет. Звучное новое имя было дано «Государственной кондитерской фабрике №1, бывш. Эйнем» в 1922 году - за высокую продуктивность и в честь 5-летия Октябрьской революции.

Мезоамерика - родина шоколада. Дерево какао, из плодов которого производят шоколад – земледельческая культура древних майя, которые «научили» нашу цивилизацию его выращивать. Но путь к знанию открылся не сразу. Иероглифы майя безрезультатно пытались прочесть ученые всего мира и наконец, в 1930-е сошлись во мнении, что это невозможно. Спустя 20 лет молодой советский ученый Юрий Кнорозов решительно опроверг это заблуждение, разработав универсальную систему прочтения древних символов. Современные исследователи полагают, что дешифровка и прочтение текстов майя дало представление об особенностях выращивания капризного дерева какао. Можно предположить, что расшифрованные тексты индейцев повлияли на улучшение аграрных технологий и увеличение урожайности какао в ХХ веке.

Посетители выставки смогут ознакомиться с самыми яркими вехами научной деятельности Ю.В. Кнорозова и достижениями «Красного Октября». Иллюстрируют хронологию событий экспонаты Музея Холдинга «Объединённые кондитеры» (фотографии, шоколадные скульптуры, предметы кондитерского производства и упаковка, керамика майя, панно с изображениями индейских богов). Специальный раздел музея «МИШКА» - «Культура майя» создавался под научным руководством д.и.н., проф. РГГУ, Г.Г. Ершовой, последователем ученого и хранителем его наследия. Благодаря ее работе в РГГУ был открыт Мультимедийный историко-культурный центр им. Ю.В. Кнорозова, который пополнил экспозицию выставки интересными материалами об ученом.

Выставка будет открыта с 01 по 31 октября 2022г, с 11.00 до 18.00, каждый день без выходных.

Сеансы с экскурсоводом - в 12.00, 14.00 и 16.00

Адрес: ул. Никольская, д. 15

Вход бесплатный, при себе необходимо иметь паспорт.

Возраст посетителей: 7 +


Смотрите также

Все публикации

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий