Фабрики - фронту

Фабрики - Фронту

Кондитерская фабрика им. Самойловой. Мы полны несокрушимой веры в нашу победу!

«Знайте – все мы, бойцы, полны несокрушимой уверенности в победе и делаем все для разгрома врага. Будьте и вы мужественными, самоотверженными бойцами трудового фронта, делайте все для нашей Победы!»

Анатолий Воеводский, сотрудник фабрики
Переписка с фронтом, газета «Смена», 7 января 1942 года

Из воспоминаний работников фабрики:
Я воевал на флоте
Анатолий Иванович Семенов
Начальник электроцеха Кондитерской фабрики им.К.Самойловой

Осенью 1941 года я был курсантом четвертого курса Военно-морского училища и мне исполнилось 20 лет. После завершения учебы весь наш выпуск направили на действующие корабли.

Находясь на боевых кораблях флота мне довелось принимать участие в десантных операциях, в операциях по обстрелу укреплений на побережье противника, в конвоировании судов торгового флота, в операциях по минированию вражеских портов и фарватеров.

Советские моряки в годы Великой Отечественной войны продолжили традиции русского флота, ни один корабль не спустил военно-морского флага перед противником, какое бы его превосходство в той или иной операции не было. Экипажи советских кораблей смело вступали в бой с любыми кораблями противника.

Я помню бой большого охотника под командованием капитан-лейтенанта А.Журкова с немецкими миноносцами. Журков выиграл бой, но в том бою был смертельно ранен сам Аркадий. Помню в одной из десантных операций бронекатер под командованием Анатолия Курочкина, охраняя высадку десанта от удара с моря, вступил в бой с немецкими сторожевыми кораблями, несмотря на численный перевес противника, экипаж Курочкина не позволил сорвать выполнение боевой операции.

Мои фронтовые пути
С.К. Сазонов
Транспортировщик конфетно-розничного цеха Кондитерской фабрики им.К.Самойловой

Я участвовал в боях под Ленинградом и в Прибалтике, но мне всегда вспоминается первый день войны, ее первые минуты. Я в то время служил на государственной границе в районе города Шауляй.

Ровно в 4 часа 22 июня я уже был в бою. Мне пришлось непосредственно участвовать в боях за города Ригу, Тарту (Эстония), Кингисепп, Котлы, Красный Бор, ст.Тайцы и вплоть до Ленинграда. Потом оборона Ленинграда, участвовал в боях на Невском пятачке, где был ранен, лежал в госпитале.

Вспоминается Невский пятачок, когда бойцы голодные, при сорокоградусном морозе, храбро сражались. Помню, когда мы шли на исходную позицию, то много товарищей не дошло, а остались навсегда на дороге, они были голодные и сил не хватило.

С самого начала прорыва блокады я попал в действующую часть, участвовал в освобождении Пушкина, Луги. На пути к Пскову мне пришлось видеть мученические страдания наших граждан. Немцы сожгли все населенные пункты, старики и дети жили в землянках в лесу. Однажды, на моих глазах горел дом, когда мы подбежали, одна уцелевшая старушка сказала нам, что здесь 52 человека горят. Оказывается, немцы отступая загнали в дом, где было их командование, людей, заколотили ставни и двери, оставили автоматчика и подожгли тот дом. Когда мы рванулись в дом, то уже было поздно, все сгорели….

Участвовал в боях за г.Псков, потом освобождал г.Ригу. Закончил войну у г.Тукумса, где 9 мая немцы подняли белые флаги. Мне пришлось пленных сопровождать, их было 4 тысячи. Вот таков мой путь солдата.

В боях за г.Псков я был награжден орденом Красная Звезда. Я спас раненых около 50 человек, оставшись один с ними в подвале дома. Немцы пытались взять нас, но им то не удалось. Всего имею 11 наград.

Аромат первого печенья
П.А. Трусова
Маркировщица готовой продукции бисквитного цеха

«Прошло много лет, многое стерлось из памяти, но не забыты дни восстановления цеха. Мы работали с большим желанием и подъемом, нас было мало, но делали мы много. Я сажала листы в печь, а в перерыве подносила сырье. Перед пуском мы начисто вымыли помещение цеха, на все окна первого и второго этажа повесили занавески, а когда ощутили аромат первого печенья – плакали!».

Мои воспоминания
Ф.Федорова
Рецептурщица

«В 1941 году, когда началась война, я жила в Октябрьском районе и работала на кондитерской фабрике. 24 июня меня вместе с другими работницами направили под Лугу строить противотанковые заграждения и траншеи. Нас ежедневно бомбили и многие погибли. Через неделю мы пешком совершили переход через леса и болота на станцию Сумино, где получили задание делать накаты из бревен над землянками. Через 17 дней возвратились домой. Передвигались пешком, у многих на ногах были надеты брезентовые рукавицы. Каждый нес противогаз и саперную лопатку. После короткого отдыха нас включили в состав санитарных дружин и перевели на казарменное положение. После вражеских артобстрелов разбирали очаги поражения, разрушенные деревянные дома и обеспечивали дровами семьи военнослужащих и больных. В квартирах устанавливали железные печки-буржуйки. Тяжелый труд выполняли девушки, которым в то время было по 15-17 лет.

С наступлением зимы стало еще хуже. В домах не было ни света, ни тепла, ни воды. Приходили письма фронтовиков с просьбой сообщить о родных. Мы ходили по квартирам и везде видели истощенных людей, которые не в силах были подняться. Многие были мертвыми. Живых мы не оставляли без помощи. Детей определяли в детдом, истощенных устраивали в стационары на рацион. Приходилось принимать участие в захоронении трупов на Серафимовском кладбище. И в Коломягах. Об этом тяжело вспоминать, но и эту работу надо было делать. В такие дни нам выдавали по 500 граммов хлеба и дополнительную тарелку дрожжевого супа. Такой паек был мечтой каждого блокадника.»

Кондитерская фабрика им. Самойловой

Блокада: выжить и победить

В предвоенные годы Ленинградская кондитерская фабрика им. К.Самойловой была в числе 15-ти самых крупных предприятий страны и входила в состав Главного Управления кондитерской промышленности СССР. Годовой выпуск продукции достигал 26774 тонны при численности работающих 1977 человек. На фабрике планировалась реконструкция с возведением новых производственных зданий и специализированного склада, закупка импортного оборудования, строительство жилых домов и даже дачного поселка.

В одночасье этот проект прервали сирены противовоздушной обороны. Все планы перечеркнула война и начавшаяся блокада города. На повестке дня стояли вопросы экономного расходования сырья и материалов. Было решено максимально бережно использовать оставшееся пищевое сырье на фабрике. Каждый килограмм муки и сахара был взят на строгий учет. Выпекали галеты и печенье для отправки на фронт и выдачи пайков ленинградцам.

С первых же дней войны начались изнурительные бомбежки и артобстрелы, вызывавшие пожары, разрушения и гибель людей. Сохранилась схема поражений фабрики им.Самойловой от артиллерийских обстрелов. Всего во время блокады, которая продолжалась два с половиной года, на территории предприятия разорвалось 10 авиабомб и 66 артиллерийских снарядов.

Схема артобстрела

Первый обстрел случился 6 ноября 1941 года и разрушил химическую лабораторию фабрики. 15 ноября 1941 года в 15 час. 20 мин. 150-мм. снаряд попал в дражейный цех. Вся находившаяся на участке продукция в количестве 741 кг. была засыпана щебенкой, пылью, перемешана с золой. Много бед принес артобстрел 5 декабря 1941 года, были выбиты почти все стекла фасада, обрушены кровля и потолки в нескольких цехах. Было испорчено более 60 кг. полуфабрикатов, 120 кг. шоколада, более 40 кг. шоколадной массы и какао-масла. Среди рабочих было ранено 9 человек, а один убит. Воздушная тревога объявлялась по 15-20 раз за сутки. Оставшиеся на фабрике люди день и ночь оберегали бисквитный цех, который еще продолжал частично работать.

Рабочие предприятия в первые дни войны участвовали в возведении оборонительных заграждений под Ораниенбаумом, в районе Котлов и Стрельны, заготавливали дрова и торф.

В июне 1942 года Военный совет Ленинградского фронта и руководство города принимают решение остановить фабрику. Когда были осуществлены все мероприятия по консервации цехового оборудования, остались лишь охрана и команда МПВО. Они тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы. Жили прямо на фабрике в тарных сушилах. Это место казалось самым безопасным и к тому же теплым.

В самые первые дни войны добровольно ушли на фронт свыше 200 самойловцев, многие записались в народное ополчение. Одним из таких добровольцев был механик бисквитного цеха А.Г. Марков. Служил на Балтике до самого окончания войны. Получил общую контузию, имел ранения. Награжден орденом Красной звезды и несколькими медалями. В сентябре 1945 года вернулся на фабрику и работал начальником гофренного цеха, затем стал главным механиком фабрики. В трудовом коллективе до сих пор его помнят не только как фронтовика и высококлассного специалиста, но и как одного из самых активных рационализаторов и изобретателей. На его счету десятки новаторских предложений по усовершенствованию механизмов и аппаратов для кондитерской отрасли.

На войну с фабрики ушел еще один мастер, впоследствии ставший заслуженным рационализатором республики – В.А. Чижов. Он воевал на Волховском фронте. Был оружейным мастером в зенитном дивизионе. Ремонтировать орудия часто приходилось под огнем вражеских батарей. Когда вернулся в родной город, оказалось, что в его дом попала бомба, а семья находилась в эвакуации. Однако у ветерана был второй дом – фабрика, где наиболее ярко проявились его смекалка и творческий талант.

Обязанности санинструктора, повара и связиста приходилось совмещать работнице котельной Е.Т. Ермаковой во время службы в 569 легком артиллерийском полку, который принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Вот что она говорила: «Наша победа была возможна только благодаря героическому труду всего нашего народа и героической Красной Армии. Нашей победе способствовала крепкая дружба солдат на фронте».

Всю войну не прерывалась связь между воинами-самойловцами и теми, кто остался на фабрике. 7 января 1942 года газета «Смена» в заметке «Переписка с фронтом» поместила письмо красноармейца Анатолия Воеводина. Он писал: «Знайте, что мы полны несокрушимой веры в нашу победу и сделаем все для разгрома врага. Будьте и вы мужественными, самоотверженными бойцами трудового фронта, делайте все для нашей Победы!». В ответ ему писали: «Постараемся во всем походить на тебя, Толя, и твоих боевых товарищей. Вместе с вами мы будем бить врага до полного уничтожения». А молодые работницы из команды МПВО вязали и отправляли бойцам теплые носки, в которые вкладывали небольшие записочки с приветом из тыла.

Приближался 1944 год. Чувствовалось наступление важного события. «27 января, - вспоминает одна из сотрудниц, - я была на Ленинградском фронте, когда стало известно о прорыве блокады города. Сколько было радости на лицах, сколько в эти минуты пролилось слез! И хотя враг еще не был разбит окончательно, Ленинград вырван из тисков голода и смерти, ему стало дышать вольнее».

29 марта 1944 года Государственным Комитетом Обороны было подписано постановление о начале восстановительных работ и пуске фабрики. Уже в начале июня для производства было создано 62 рабочих места и выработаны первые килограммы кондитерских изделий. К июлю была восстановлена парокотельная фабрики и возобновилось изготовление печенья, а к октябрю частично сдан в эксплуатацию конфетный цех.

В конце 1944 года на фабрику поступил очень важный заказ. В городе было решено устроить для маленьких ленинградцев новогодние елки. Заказ был выполнен досрочно. Свыше 400 тысяч сладких наборов получили дети. Это были первые новогодние подарки за все время блокады.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий