Фабрики - фронту

Фабрики - Фронту

Фабрика «Красный Октябрь» - Бьем врага трудом!

«Фронт не только там, где гремят выстрелы. Мы себя должны проявить, как подлинные бойцы!
Кто хочет победы – пусть делом помогает фронту».

Из газеты фабрики «Красный Октябрь» 1941 год


Из воспоминаний работников фабрики:
Это было под Бреслау
Газета «Наша правда» 1949 год
Алексей Шигарин
Работник шоколадного цеха фабрики «Красный Октябрь»

Пламя войны уже бушевало на немецкой земле.

На подступах к городу Бреслау нашу часть отделяло oт немцев большое незамерзающее болото. Дамбу через это болото немцы сильно заминировали. В нашей дивизии был создан ударный батальон, которому было дано задание: прорвать укрепление немцев и проложить дорогу на Бреслау.

Поздно ночью вызвал меня командир батальона. - Вам, товарищ старший сержант, и еще четырем разведчикам поручаю важное задание, - сказал он мне. - За последние дни немцы на той стороне болота что-то замышляют. Выяснить намерение немцев я доставить об этом донесение - ваша задача.

Глубокой ночью я и четверо моих товарищей по разведке отправились в путь. Разведка для нас была делом привычным. Но вот беда - болото. Как добраться до немцев? Ведь дамба минирована с обеих сторон, а болото не выдерживает тяжести человека. Долго мы ломали голову, как выполнить задачу. Помогла нам смекалка русского солдата. В немецком доме, который мы занимали, висели шторы, сделанные из тростника, их то мы и использовали для своей разведки. Мы прорезали в шторах отверстие для рук и по ним на животе стали ползти по болоту. Таким путем мы почти вплотную незаметно добрались до немецких укреплений. Здесь мы залегли в полуразрушенных окопчиках, наполовину залитых водой. Прибрежные кусты скрывали нас от глаз противника. В кромешной тьме мы просидели здесь несколько часов, не смея закурить или заговорить друг с другом.

К полуночи наше внимание привлек шум с немецкой стороны. В темноте мы заметили силуэты нескольких немцев, которые бегом пустились по дамбе и быстро принялись разминировать ее. Мы не выдавали себя. Нам стало ясно, что опасение командира батальона оправдывается. Прошло еще несколько часов. От холода и сырости у нас окоченели руки и ноги, но мы ничем не выдавали свое расположение. Время тянулось бесконечно…

Перед рассветом цепи немецких войск стали осторожно пробираться по дамбе и сосредоточиваться на ближайшем островке, который выделялся на болоте. Нам стало ясно, что готовится внезапная атака нашего батальона. «Но как дать знать своим?» Вот вопрос, который занимал нас все это время.

Сначала мы хотели забросать остров нашими гранатами, но это ничего бы не дало для нашей части, т. к. гранаты перед разрывом давали вспышку в воздухе и могли выдать наше расположение. Один из бойцов предложил использовать трофейные гранаты наподобие наших «лимонок». Так мы и сделали. Один за другим в немецком стане на островке стали разрываться наши гранаты. Немцы подняли ответную стрельбу из автоматов и пулеметов, не зная, откуда на них напали, т. к. гранаты мы бросали настильно. Стрельба и шум привлекли внимание наших бойцов. Они поняли, что бой идет на острове и поспешили воспользоваться обстановкой. Наш батальон перешел в наступление, быстро по дамбе дошел до острова, выбил оттуда немцев, ворвался на вражеский берег уже без опаски, т. к. немцы перед этим разминировали свой участок и погнал их дальше на Бреслау.

Через несколько дней части нашего фронта разгромили гарнизон города и заняли Бреслау - город, крепость, который гитлеровцы намеревались оборонять для того, чтобы не допустить наши войска в центральные районы Германии.
Орден Отечественной войны украсил грудь каждого разведчика за эту операцию.

В боях и походах
Газета «Наша правда» от 09.05.1975 г.
Василий Петрович Золотарев
Работник фабрики «Красный Октябрь»

С июня 1941 года мне пришлось прошагать по многим фронтовым дорогам и поучаствовать в жарких схватках с врагом.

…Сталинградская битва. Фашисты пытаются прорваться к Волге. Сталинград потонул в зареве пожарищ, окутался дымом и копотью. Кварталы огромного города, в котором проживало около 600 тысяч жителей, превратились в развалины.

В подвале здания кирпичного завода разместился пункт связи со штабом немецкой армии. Я с группой бойцов пробрался к месту, где находился фашистский пункт связи, и мы забросали его гранатами. Связь была прервана, гитлеровцы в панике сдавались в плен.

Шел 1944 год. После окончания танкового училища меня направили на 1-й Прибалтийский фронт. Обстановка была сложной, пришлось с марша вступить в бой. Наш танк, пройдя передовые позиции немцев, несколько углубился в тыл. Пришлось вести круговую оборону. Раздались автоматные очереди, вражеские пули звенели и трещали. Командира ранило. В щель танка было видно, как фашисты ползут, стараясь окружить нас со всех сторон. На автоматные очереди врага мы отвечали выстрелами из орудий и пулемета. Так мы держались до тех пор, пока не подошли наши.

За успешное выполнение боевых заданий, мужество и отвагу, я был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Благодарность от раненных бойцов
Газета «Наша правда» №18, 5 мая 1977 г.
О.А. Сергеева
Библиотекарь фабрики «Красный Октябрь»

В годы воны я работала в библиотеке фабрики «Красный Октябрь». Мы тоже старались помочь фронту, собирали и посылали для раненых бойцов художественную литературу. И вот однажды на фабрику пришло письмо. Старший политрук В.Цыганов писал: «Если бы вы видели, в каком восторге были раненые бойцы, узнав, что в санитарном поезде имеется хорошая библиотека художественной литературы. Спасибо вам. Книги являются для раненых бойцов неразлучными друзьями на всем пути их следования до госпиталя!».

Не считаясь с трудностями
Газета «Наша правда» №18, 5 мая 1977 год
М. Ожерельева
Оформитель готовой продукции конфетного цеха, участник трудового фронта

Это было очень тревожное время. Враг рвался к Москве – к столице нашей Родины. На ее защиту встали все от мала до велика. Мне тогда было шестнадцать лет. За годы войны на фабрике работала всего два-три месяца. В основном находилась на трудовом фронте - разгружала железнодорожные вагоны, заготавливала лес, торф, уголь. Сейчас даже трудно себе представить, как на все хватало сил. Мы, комсомольцы, работали по-стахановски, не считаясь со временем, работали и днем, и ночью, преодолевая холод и голод. Одна у нас была забота, одно стремление – как можно скорее разбить врага. Поэтому для нас был единый боевой лозунг «Все для фронта – все для победы!».

Кончилась война. Я вместе с подругами возвратилась на фабрику, стала работать в шоколадном цехе. Постепенно налаживалось производство мирной продукции.

Фабрика «Красный Октябрь»

Июнь 1941 года.

На 22-е число был назначен торжественный вечер учащихся школы фабрично-заводского ученичества. Юношам и девушкам – будущим кондитерам – должны были вручить аттестаты об окончании школы. Но не гремел в этот вечер оркестр, не играл заветный вальс. Вчерашние дети стали взрослыми и уже не по книгам и кинофильмам узнали, что такое война.

С первых же дней войны на фронт ушли около 500 человек, их сменили женщины и подростки. Производство было перестроено для военных нужд, часть оборудования эвакуирована в Самару.

Фабрика «Красный Октябрь», 1920-1930 гг.
Фабрика располагалась рядом с Кремлем, государственными электростанциями и другими стратегическими объектами. Производственным цехам с 1941 до 1943 года пришлось вынести не один налет фашистской авиации.

Однажды ночью, в самом начале войны, во время бомбежки одна из больших бомб упала в Москва-реку около фабрики. Дежурный на «вышке» сообщает: «Вижу масляные пятна на поверхности воды». Первая мысль – иприт, объявляется химическая тревога. Следующая группа самолетов вновь сбрасывает бомбы, и опять в реку. Группа девушек из бригады МПВО, созданной на фабрике, в противогазах, с приборами и реактивами для определения характера отравляющего вещества, с защитными фонарями выбегает в разведку. Темно. Только в небе вспышки от разрывов зенитных снарядов. Но вот неожиданно все вокруг осветилось серебристо-зеленым светом. Это немецкий самолет сбросил на парашюте осветительную бомбу. Разведка сообщила: «В воде не иприт, а нефть!». Враг пытался сжечь корпуса фабрики и бросал крупные бомбы с нефтью, но промахнулся и попал в реку. Ведь район, в котором находится фабрика, особенно интересовал фашистов. Здесь – Кремль, Государственная электростанция № 1 – главный поставщик электроэнергии Москвы, промышленные объекты.

11 августа 1941 года вражеские самолеты буквально засыпали фабрику «зажигалками». Начались пожары, загорелся склад бумаги. Всю ночь шла борьба за фабрику, огонь тушили все сотрудники. Грязные, все в синяках и саже, но гордые – они отстояли фабрику и справились с огнем!

Газема «Наша правда»

Все военные годы на фабрике не прекращался выпуск газеты «Наша правда». На ее страницах освещалась не только производственная и общественная жизнь предприятия, но и печатались письма от сотрудников, ушедших на фронт и от солдат: «Когда мы на фронте открываем пачки приготовленных вами концентратов, то всегда вспоминаем о тех, кто приготовил нам такую вкусную и питательную пищу. Мы даже придумали пословицу: «Хороша каша, приготовила ее московская Маша». Спасибо, девушки, за вашу заботу о фронтовиках! Верьте, что недалек тот час, когда мы разобьем фашистских оккупантов и их пособников. Мы бьем врага, без промаха разим его нашей меткой пулей!».

Множество посылок было собрано заботливыми женскими руками, которые с волнением и радостью получали бойцы на передовой. «Красный Октябрь» на деле показал, как надо справляться и преодолевать трудности. Работницы перевыполняли нормы выработки на 214%. Технологи предприятия разработали новый вид сырья, чтобы продолжать выпуск карамели и помадных конфет без сахара. Из-за жесткой экономии топлива придумали новую технологию изготовления холодным и полухолодным способами, таким образом, цеха работали даже без топлива. Для производства конфет «Фронтовые» было разработано 25 различных рецептур, их производили исходя из имеющегося в наличии сырья.

А вот как ловко была решена задача по отливке шоколада для фронта после того, как часть оборудования была эвакуирована и на фабрике остался только один формовочный аппарат. В Наркомате сказали: «Сырьем вы полностью обеспечены, а дальше думайте. Сами думайте, не ждите сверху помощи. А завтра доложите».

…Директор и главный технолог шли по снежной, ощетинившейся Москве и думали…А что, если…Не обязательно делать красивые, с глянцевой поверхностью стограммовые плитки, ведь для бойцов главное получить шоколад хорошего вкуса и качества. Важны ведь не красота поверхности, оформление и привычный вес. Что, если увеличить вес до 200 граммов? А почему не до двух килограммов? И возникает решение: сделать в механической мастерской жестяные формы емкостью по два килограмма, реконструировать отливочную головку автомата и охлаждающий конвейер. Собрались специалисты – короткое совещание – и через несколько дней готово! «Красный Октябрь» дает для фронта нужное количество шоколада в двухкилограммовых плитках.

Шоколад «Гвардейский»
По заданию правительства в 1942 г. на фабрике «Красный Октябрь» был разработан и запущен в производство легендарный шоколад «Гвардейский», названный в честь гвардейских полков.

Выпуск шоколада «Гвардейский» был налажен в 1942 г. за рекордные три дня, в мирное время, для запуска нового продукта, требовалось два месяца, но когда требовал фронт, решения принимались без промедлений. Шоколад «Гвардейский» до сих пор выпускается на фабрике и пользуется заслуженной славой.

Шоколад «Кола»
Специальный шоколад «Кола» содержал 6% ореха кола, обладал тонизирующим эффектом и действовал как природный стимулятор, помогая справиться с усталостью. Его включали в солдатский паек летчиков и моряков-подводников.

Шоколад «Кола» помогал бороться с утомляемостью и входил в паек летчиков и подводников. Он содержал 6 процентов ореха кола и действовал как бодрящий пищевой продукт. В суровые годы войны шоколад фабрики «Красный Октябрь» зарабатывал для страны валюту – небольшие партии продолжали экспортировать в Англию и США.

Во время войны директором фабрики был В.М. Гуляев, на его плечи лег труд управлять производством в тяжелые годы. В период ожесточенных боев под Москвой было принято решение не сдавать стратегически важные объекты столицы фашистам, а в случае их прорыва – взорвать. Таким объектом была и фабрика «Красный Октябрь». Все здания были заминированы, а сотрудники покинули цеха. Всего лишь несколько человек, во главе с директором фабрики оставались в его кабинете ожидая звонка из центра… Москва была отбита, а знаменитая фабрика продолжила выпуск кондитерских изделий, каш, полуфабрикатов и других изделий для фронта.

Фото из архива РГАКФД
Вернувшийся с фронта инвалид Великой Отечественной войны снова работает начальником смены в шоколадном цехе кондитерской фабрики «Красный Октябрь», 1946 г.

Все рабочие фабрики верили, что в каждом успехе Красной Армии есть частица их труда. Можно с уверенностью сказать, что кондитерские изделия «Красного Октября» были еще одним секретным оружием Советской Армии.

Николай Химушин, летчик 106 Истребительного авиаполка, герой Советского Союза, получил подарок от работниц «Красного Октября» - кисет для махорки с надписью «Коле». Вручая его, командир полка сказал: «Возьмите кисет и «дайте прикурить» фашистам!» За год боевых сражений Николай сбил 11 фашистских самолетов.

Сбор посылок раненым бойцам
15-летний Алик Хайретдинов за работой в карамельном цехе 1941-1945 гг.

Учитывая дефицит кадров и то, что тяжелым физическим трудом пришлось заниматься женщинам и подросткам, на фабрике была введена работа в три смены вместо двух. И все равно многие работники приходили на предприятие сверхурочно, чтобы успеть изготовить как можно больше продуктов, необходимых солдатам на фронте и согражданам в тылу.

Директор фабрики В.М. Гуляев в своем кабинете

В страшные дни октября 1941 года, когда фашисты близко подступили к Москве, все здания фабрики были заминированы, а сотрудники покинули цеха. Владимир Михайлович Гуляев, директор «Красного Октября» вспоминал, что 16 октября в своем кабинете вместе с несколькими взрывниками и офицером из НКВД ждал распоряжения из центра. В случае отступления наших войск от Москвы фабрику должны были взорвать, а сами уйти к партизанам. Москву удалось отстоять, а «Красный Октябрь» продолжил работу.

Продукция для фронта

Со второй половины 1941 года начинается перестройка фабрики «Красный Октябрь» на военный лад, она стала работать в 3-х-сменном режиме.

В карамельном цехе начали производить концентраты каш: пшенных, гречневых, рисовых. За все годы войны было изготовлено 97 млн. брикетов. Специальный 6-й цех выпускал пламегасители для снарядов, 122 мм гаубиц, маскирующие дымы (для создания дымовой завесы), сигнальные шашки. Механическая мастерская - изготавливала спец. детали для фронта: 80-90 деталей в смену.

Участок ручной завертки шоколада «Кола», 1942 г.

Специальный шоколад «Кола» содержал 6% ореха кола, обладал тонизирующим эффектом и действовал как природный стимулятор, помогая справиться с усталостью. Его включали в солдатский паек летчиков и моряков-подводников.

Сотрудницы фабрики собирают посылки для фронта, 1944 г.

Сколько посылок было собрано заботливыми женскими руками! В них были конфеты, теплые носки и варежки, кисеты для махорки с вышитыми именами, книги. В ответ работницы получали письма благодарности от бойцов: «Вашу любовь мы оправдали. Деремся мы неплохо, врагов от Москвы угнали уже за сто с лишним километров и будем гнать их все дальше и дальше… пока не добьем окончательно!»

Работницы «Красного Октября» в госпитале

Работницы «Красного Октября» делали все, чтобы приблизить час победы. С первых дней войны женщины «Красного Октября» стали вступать в ряды доноров. После работы они ухаживали за ранеными, писали письма их семьям, разыскивали родных, устраивали концерты самодеятельности.

М.Колчанова, секретарь комитета ВЛКСМ фабрики на строительстве оборонительных сооружений под Москвой, 1941-1942 гг.

Уже 28 июля 1941 г. работники фабрики приступили к сооружению оборонительных рубежей вокруг Москвы. Строительными батальонами командовали военные. 15-16 летние подростки – сотрудники «Красного Октября» - выполняли работу тяжелую для взрослых мужчин. Ежедневно нужно было вырыть 6 кубометров противотанковых рвов. Одна из работниц, Мария Колчанова, была награждена медалью за строительство оборонительных рубежей под Москвой.

М.Н. Белогубцева, старейшая работница фабрики, выступает на митинге 1943 г.

Ассортимент кондитерской продукции с началом войны сократили из-за нехватки сырья, но в 1942 г. многие его компоненты технологи заменили, разработав 80 новых рецептур конфет. Почти 100 видов выпустили к 1943г, а в 1944 их стало уже 150!

Постепенно восстанавливались и объемы выпуска кондитерских изделий. Во втором квартале 1942 года шоколадчики дали продукции в 2,5 раза, а в третьем – в 3,5 раза больше, чем в первом квартале. Ежемесячно перевыполняли план на 218%

Карамельный цех

В связи с нехваткой необходимого сырья для изготовления кондитерских изделий использовали кокосовое масло, рожь, мед, крупу, сахарин, лецитин, кунжут, глюкозу, какаовеллу.

В шоколадную и конфетную массы добавляли осахаренную муку вместо дефицитного сахара.

Черчилль на «Красном Октябре»

В период Второй мировой войны супруга Уинстона Черчилля – Клементина – являлась президентом «Фонда помощи России Красного Креста», действовавшего с 1941 по 1951 год и оказавшего большую помощь Советскому Союзу медикаментами, медоборудованием для госпиталей, продуктами питания. Всего за годы войны «Фондом помощи России» госпожи Черчилль было собрано средств на общую сумму более 8 миллионов фунтов стерлингов. В апреле 1945 года по приглашению советского Красного Креста К. Черчилль приехала в СССР. Побывала госпожа Черчилль и на «Красном Октябре». На фабрике ее угощали самой лучшей кондитерской продукцией, в том числе «шоколадными бомбами» – полыми сферами из шоколада с маленьким подарком внутри. Раскрыв одну из них, г-жа Черчилль достала сюрприз – брошь, которую тут же приколола к своему пиджаку.

ВВ своем очерке «Моя поездка в СССР» она восхищается героизмом советских людей, приходит в ужас от человеческих потерь, которые понесла страна, бросая прощальный взгляд на Москву, я подумала: «Да исчезнут трудности на пути к взаимопониманию, да восторжествует дружба!»

Сотрудницы розничного цеха фабрики «Красный Октябрь» 8 марта 1944 г.

На протяжении всей войны женщины розничного цеха успешно работали, за 1943 г. выполнили план на 121,9%, производительность труда составила 114%.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий