Фабрики - фронту

Фабрики - Фронту

Региональные фабрики – фронту


Во время Великой Отечественной войны работали и снабжали фронт еще четыре кондитерских предприятия, входящих сегодня в Холдинг «Объединенные кондитеры».


Вспомним о том, как в Воронеже, Пензе, Нижнем Новгороде и Йошкар-Оле кондитеры трудились в тылу и обеспечивали фронт.



Воронежская кондитерская фабрика

помогала фронту не только сладкими изделиями и пайками, но и освоила выпуск оружия - бутылок с зажигательной смесью для подрыва фашистских танков и бронемашин. Это произошло в октябре 1941 года. И всего, до июля 1942 года, когда Воронеж оказался в оккупации, фабрика выпустила 800 тонн взрывчатых веществ, которые передали нескольким частям Красной армии.

Такие бутылки с зажигательной смесью выпускала Воронежская кондитерская фабрика в начале войны

Во время фашистской осады завод подвергся очень серьёзным бомбардировкам и разграблению материальных ценностей – оборудования и сырья.

Восстановление предприятия началось сразу после освобождения города, в январе 1943 года. Благодаря самоотверженному труду работников фабрики, пряничный цех заработал уже в апреле 1943 года, а к концу года - карамельный цех. Полное восстановление предприятия было закончено лишь в 1947 году.

1942 год. Разрушенное здание Воронежской кондитерской фабрики

Пензенская кондитерская фабрика,

считавшаяся до войны небольшой карамельной фабрикой, была расширена за счет оборудования эвакуированного Гомельского кондитерского комбината «Спартак». В 1941 г. в Пензу приехали специалисты во главе с директором фабрики, чтобы наладить выпуск сладостей на новом месте. Привезли паровой котел, остатки сырья и даже постельные принадлежности из детского сада. Это были большие ценности в то время.

Коллектив карамельного цеха Пензенской кондитерской фабрики в военные годы

Сразу же началась реконструкция помещений и наладка оборудования. В 1942 году было размещено и запущено в эксплуатацию три цеха: карамельный, цех венских изделий и конфетно-шоколадный. Была построена и оборудована ремонтно-механическая мастерская. Но, как и многие предприятия того времени, фабрика испытывала трудности с поставкой сырья, перебоями в работе электричества и нехваткой квалифицированных специалистов.

Ветеран труда Сафонова Домна Яковлевна
1943 г. Глазирование конфет вручную

В 1943 году было развернуто строительство еще одного цеха мучных изделий и цеха макаронных изделий.

По воспоминаниям Панкратьевой Лидии Семеновны, которая пришла работать на фабрику в 1944 году, были трудности с этикетками. «Фантики были не очень красивые, самые простые, но для детишек очень интересные».

Коллектив Пензенской кондитерской фабрики в 1946 году (в центре – директор Васильев)

Йошкар-Олинская кондитерская фабрика

была образована 21 декабря 1944 года и размещалась в бывшем здании 4-й пекарни хлебокомбината. Всего 26 сотрудников обслуживали мучной и карамельно-конфетный цеха и всю выпускаемую продукцию отправляли на фронт. В архиве фабрики сохранились данные, что за 1945 год было произведено 118.4 тонны кондитерских изделий - помадки, карамели, фруктового сахара, печенья, пряников дорожных, пата в шоколаде и конфет "Раковая шейка".

Сормовская кондитерская фабрика

заработала на полную мощность в 1940 году, но война поменяла планы кондитеров. Не хватало квалифицированного персонала, бывали простои из-за перебоев с электричеством, трудности в обеспечении основным сырьем – сахаром и мукой, несомненно, повлияли на деятельность фабрики, но она все же продолжала работать.

Воронеж во время оккупации, 1942 год

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий