Фабрики - фронту

Фабрики - Фронту

«РОТ ФРОНТ» – крепкая опора в тылу Красной Армии

«Каждый из нас обязан обеспечить нашу Красную Армию всем необходимым. Мы будем работать столько, сколько понадобится. Мы заменим в любой момент на любом посту уходящих на фронт мужей, братьев, сыновей, отцов. Мы поднимем производительность труда и дадим отличное качество продукции. Мы должны создать железную дисциплину и помнить, что каждый на своем посту должен чувствовать себя так, как боец в строю!»

Из газеты фабрики «РОТ ФРОНТ», 1941 год.

Из воспоминаний работников фабрики:
Воспоминания Николая Михайловича Рожкова

«… Было это поздней осенью 1941 года, когда линия фронта приближалась к Москве и фашистские самолёты по несколько раз в сутки пытались прорваться к столице. Зенитная пушка 19-ой батареи, в которой я служил артиллерийским техником, стреляла всю ночь и к утру вышла из строя.

После недолгого раздумья я предложил командованию отвезти пушку на фабрику «РОТ ФРОНТ», ведь до войны я возглавлял там механический цех. Предложение было несколько неожиданным, это предприятие никогда не имело отношения к производству оружия. Его продукция самая что ни на есть мирная. Больше того, никто из рабочих механического цеха до того дня и близко-то не подходил к зенитному орудию. В те дни даже самые маленькие артели «Металлоремонта» в столице и Московской области переключились на выпуск боеприпасов!

Я надеялся на своих фабричных друзей-умельцев, на патриотизм людей.

И вот ранним морозным ноябрьским утром во двор предприятия привезли зенитную пушку. Втащить в цех ее было нельзя – не позволяли размеры помещения. «Не беда, - сказал сварщик Иван Петрович Киташов, - справимся с ней и на открытом воздухе».

Возле покалеченной пушки собрался технический совет – главный инженер, я - старший техник-лейтенант Рожков, прибывший со мной старший сержант Шевченко, токарь Качев. Коллективными усилиями разработали технологию ремонта. Качев взялся изготовить наиболее сложные детали. Вытачивать их пришлось не по чертежу, а по образцу, привезенному из части. Менее трудоемкие работы поручили сестрам - ударницам Оле и Дусе Сухаревым. Высокое мастерство и изобретательность проявил Киташев, на долю которого выпала самая трудная работа – приваривать готовые детали. Как лег он на снегу у пушки, так до конца ремонта и не поднимался. В части дали приказ: «к 9 часам вечера пушка должна быть на месте. И она была на месте. А потом раздался сигнал воздушной тревоги. Заработали зенитки … Фашистские самолеты не сумели прорваться к столице.

Маленький коллектив механического цеха по-новому вслушивался в ставшие привычными в те дни звуки. Все думали о только что отремонтированном орудии, которое в эту минуту проходило испытание в бою. А утром я уже был в кабинете главного инженера. «Александр Михайлович! - сказал я, пушка стреляла отлично. Благодарим коллектив от имени всех зенитчиков. Ну, а сейчас договоримся о дальнейшей работе».

Главным инженером тогда работал Александр Михайлович Розин. Он многое сделал для того, чтобы начатое нами дело увенчалось успехом. Опыт «РОТ ФРОНТА» был использован и на других предприятиях, где мы также ремонтировали пушки.

Всего же на фабрике отремонтировали более ста орудий. И результаты были отличными – ни одно 85- миллиметровое зенитное орудие больше не выходило надолго из строя. Командование разрешило испытать первую отремонтированную пушку непосредственно на фабрике. Ну, мы на радостях и дали несколько залпов. Легко себе представить, какой был вокруг переполох! Но ничего, все обошлось благополучно.

С того дня на фабричный двор стали привозить зенитки. За считанные минуты их приводили в полную боевую готовность и увозили обратно в часть.

Фронт отдалился от Москвы, меньше стало работы зенитчикам, а, следовательно, и их верным помощникам с фабрики. Но связь артиллеристов с рабочими не порвалась.»

Дорога к Днепру
Петин Дмитрий Павлович
Мастер конфетного цеха

Когда началась война, мне было всего 17 лет. Я попал в состав стрелковой роты. В 1943 году на Курской дуге наша гвардейская дивизия держала оборону. Рано утром началась между двумя сторонами артиллерийская перестрелка. Через несколько часов нашей передовой части предстояло отойти, а дивизии, в которую входила наша стрелковая рота, вступить в бой. Мы держались пять дней и ночей, не уступив не пяди земли. На шестой день, измотав противника, перешли в наступление.

Спустя несколько дней наши войска освободили от фашистов города Орел и Белгород. Вот тогда-то родная столица впервые салютовала в честь нашей гвардейской дивизии. После освобождения этих двух городов открылась прямая дорога к Днепру.

Темной, дождливой ночью переправлялись мы на самодельных плотах на тот берег. На середине реки враг обнаружил нас и обрушил шквальный огонь. Плот, на котором находился я и мои товарищи, был разбит в щепки. Мы оказались в ледяной воде. С большим трудом со снаряжением добрались до другого берега, заняли плацдарм и удерживали его до прихода наших войск.

Пять атак
Сергей Иванович Никитин
Фабрика «РОТ ФРОНТ»

Бой начался на рассвете и длился два дня. Я был командиром взвода танков и пять раз водил свои машины в атаку. Танки нашего взвода сбили немцев с одной высоты и, расширяя прорыв, погнали их к окраине населенного пункта и дальше к реке.

Я шел на среднем танке, и по моим действиям никто бы и не предположил, что я впервые в бою и сюда попал прямо со школьной скамьи. Хорошая выучка, природная храбрость и несокрушимое хладнокровие сибиряка помогли мне блестяще сдать тот труднейший боевой экзамен.

Не касаясь всей работы танкового взвода, скажу лишь о том, как действовал я со своей машиной.

В пяти атаках уничтожил огнем и гусеницами девять дзотов, одно тяжелое орудие вместе с прислугой, одну противотанковую пушку, 10 пулеметных гнезд с пулеметами и их расчетами, 90 солдат и офицеров противника, одну противотанковую пушку захватил, и подоспевшая пехота тут же обратила ее против немцев. Кроме того, взял в плен и сдал на руки пехоте 4 фрицев.

Воспоминания Екатерины Сенаторовой

С родным коллективом «РОТ ФРОНТа» я пережила первые бомбежки. Помню, как с бригадой строили под Москвой в Очаково оборонительные укрепления, рыли окопы и сооружали проволочные заграждения. В перерывах возвращались на фабрику и без устали трудились по 12 часов. Я работала везде, где требовались руки. Разгружала баржи с дровами, которыми топили котельную на фабрике, выезжала с девчатами в Калининскую область на заготовку дров.

В 1942 году я добилась, чтобы меня записали на фронт. Я хорошо помню Савёловский вокзал и перрон, от которого отходил поезд. Ясно всё, как сегодня. Мелькают люди в серых шинелях. Перрон заполнен провожающими. Сдержанные рыдания, плач, переливы гармоники, фронтовые песни – всё смешалось. Вместе с другими, такими же молодыми девчонками, мы ехали в товарном вагоне.

Моя служба началась в Рыбинске в зенитно-артиллерийском полку. Мы стояли на обороне электростанции, что на реке Шексна. А потом защищали пригород Ленинграда – станцию Бологое, которая имела большое стратегическое значение. Наша зенитная батарея преграждала путь самолетам противника. Враг нагло рвался в район Бологое. Три военных года стали для меня самым серьезным экзаменом в жизни. После демобилизации я вернулась в родной коллектив на фабрику.

Фабрика «РОТ ФРОНТ»

1940-й год

1940-й год прошел для московской кондитерской фабрики «Рот Фронт» в ударном труде. Некогда небольшое частное предприятие быстро вышла в лидеры отрасли и к концу года зани-мала 4 место в СССР по производству сладостей. Росли объемы выпуска изделий – более 33 тысяч тонн в год – совершенствовалось оборудование, впереди ожидались новые рекорды и достижения, но… день 22 июня 1941 года перечеркнул эти планы.

фабричный корпус. Конец 1940

Перед войной на «Рот Фронте» трудились 1433 человека. Значительная их часть – мужчины призывного возраста – попали под общую мобилизацию. Но и те, кто не подходил по возрасту или состоянию здоровья, тоже хотели бороться с врагом. Фабрика, как одно из главных предприятий Кировского района Москвы, стала центром формирования 9-й дивизии народного ополчения. Из 8700 ополченцев в ее составе 280 человек были сотрудниками «Рот Фронта». В октябре дивизия погибла в окружении под Вязьмой.

Тем временем фабрика продолжала работать, невзирая на нехватку рабочих рук. На место ушедших на фронт мужчин встали женщины, в цеха пришли подростки и пожилые люди. Этого, конечно, было мало – к концу года число рабочих составляло всего 840 человек, то есть почти вдвое меньше чем нужно!

Часть оборудования эвакуировали в Алма-Ату. С болью в сердце рабочие демонтировали, упаковали и отправили машины и станки по назначению. На опустевшем месте установили аппаратуру для выработки продукции, необходимой фронту.

Армия нуждалась в продуктах первой необходимости. На «Рот Фронте» в рекордные сроки освоили производство пищевых концентратов: каш и макаронной крупки. Мучной цех перешел на изготовление галет и муки, которая часто заменяла дефицитный сахар, причем сушкой муки сотрудницы занимались сверхурочно – по ночам. Какао-бобы шли на изготовление теобромина – лекарства от отеков, бронхита и болезней сердечно-сосудистой системы. Цеха, ранее производившие коробки и упаковку, выпускали корпуса для гранат и мин.

Производство кондитерских изделий сократилось, выпуск некоторых наименований прекратился. Так, с июня по декабрь 1941 года на фабрике было выработано всего 9,5 тысяч тонн сладостей. В самые тяжелые месяцы – ноябре и декабре –производство падало до 325 тонн. В дни воздушных налетов сотрудники несли дежурство по противовоздушной обороне, определяя места падения зажигательных бомб, тушили пожары и оказывали помощь раненным.

К началу битвы за Москву «Рот Фронт» стал надежным тылом для Красной Армии. В этот решающий момент хрупкие плечи работниц фабрики, как и тысяч других женщин, недоедавших, трудившихся днем и ночью, стали частью той стены, об которую разбилось гитлеровское наступление.

Новые планы производства на фабрике составлялись уже с пониманием сложившейся обстановки на фронте, разворачивающихся боевых действий. В 1942-43 годах годовой выпуск кондитерских изделий устанавливался в объеме чуть более 4 тысяч тонн пищевых концентратов. Грустно даже сравнивать с показателями мирного времени, но сотрудники изо всех сил старались перевыполнить этот план, в итоге давая полторы нормы. А ведь почти 80 процентов всех работников фабрики на тот момент были женщины, причем каждая четвертая – моложе 18 или старше 50 лет.

В 1943 году на «Рот Фронте» открылся новый цех – подростки 12-15 лет собирали сигнальные фонари для военно-морского флота. Регулярно приходилось формировать бригады для заготовки топлива – по 120-150 работниц на месяц уезжали валить и распиливать деревья, грузить дрова, торф и уголь. Из-за нехватки рабочей силы на фабрике пришлось удлинить смены до 12 часов и отменить выходные дни. А в свободное время работницы шили фронтовикам варежки, собирали вещи и продукты для его воспитанников детского дома, над которым фабрика взяла шефство.

В 1944 году «Рот Фронт» начал возвращаться к своему основному производству. На фабрике провели ремонт, переустроили цеха – требовалось полностью восстановить выработку довоенного ассортимента и наладить выпуск сладостей на экспорт. Постепенно прекратилось производство концентратов и военных товаров. К победному 1945 году удалось отказаться от замен в традиционной кондитерской рецептуре.

Для помощи детям и взрослым восстановить силы и здоровье были освоены витаминизированные конфеты и карамель. К концу 1945-го года конвейеры выпустили уже 600 тонн этих полезных сладостей. Наладили экспериментальное производство карамельных цепей и форм для отливки шоколада – теперь «Рот Фронт» помогал другим кондитерским предприятиям страны налаживать мирный труд.

Впереди были новые рабочие будни, новые достижения, новые награды – большая жизнь большой московской фабрики. Но страшные военные годы навсегда останутся в истории «Рот Фронта» как время самопожертвования и подвигов, которые его работники совершали каждый день. Об этих подвигах не писали наперебой газеты и не вещали по радио, но каждый из них сберегал жизни советских людей и приближал тот день, который мы празднуем сегодня. День Победы!

Кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», как одно из главных предприятий Кировского района Москвы, в начале июля 1941 года стала центром формирования 9-й дивизии народного ополчения. Из 8700 ополченцев в ее составе 280 человек были сотрудниками «РОТ ФРОНТА». В октябре дивизия погибла в окружении под Вязьмой.

Ополченцы фабрики «РОТ ФРОНТ, 1941 год.
Руководство фабрики «РОТ ФРОНТ» готовится к передаче сводки о сброшенных бомбах.

В дни фашистских налетов женщины-кондитеры несли дежурства на фабрике и передавали информацию, где в районе сброшены бомбы и есть ли очаги пожаров. Особенно тревожно было в августе 1941 года. Неподалеку от фабрики «РОТ ФРОНТ» на Зацепском рынке гитлеровцы сбросили фугасную бомбу. То и дело вспыхивали пожары в районе Серпуховской заставы. Попадали «зажигалки» и на фабрику. 165 штук было погашено в дни дежурств по противовоздушной обороне.

Производство галет в бисквитном цехе фабрики «РОТ ФРОНТ»

Во время войны все московские кондитерские фабрики были переоборудованы под нужды армии. К декабрю 1941 года на «РОТ ФРОНТ» производство кондитерской продукции было сокращено в 8 раз. Часть оборудования была эвакуирована в Алма-Ату. В сентябре 1941 года начали выпускать пищевые концентраты: пшённой, гречневой и рисовой каш, макаронной крупки, в бисквитном цехе – вместо бисквитов - галеты.

Стахановки «РОТ ФРОНТА»

Мы будем трудиться по-стахановски и работать столько, сколько потребуется на благо нашей Родины! С такими обязательствами на фабриках остались работать женщины, пенсионеры и подростки, которым приходилось осваивать новые профессии и выполнять тяжелую работу. Благодаря их упорному труду и самопожертвованию за годы войны было выработано 8386 тонн концентратов, 775 тонн макаронной крупки и 105 тонн белковой массы из дрожжей.

Агитбригада фабрики «РОТ ФРОНТ» после выступления в подшефном госпитале. 1942 год.

После основной работы у всех находились важные и неотложные дела. Одни спешили на дежурство в госпиталь или на смену пожарных постов, другие – на обучение в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества), третьи шли по домам района. Ротфронтовцы сформировали агитбригаду и их выступления в госпиталях помогали морально поддерживать раненых бойцов.

1942 год. Работницы фабрики «РОТ ФРОНТ» привезли подарки в детский дом.

При фабрике «РОТ ФРОНТ» был открыт пункт по сбору вещей для жителей, пострадавших от бомбежки. Также собирали вещи и отвозили небольшие подарки и в подшефный подмосковный детский дом.

Военный кисет. Фото 1942 года.

Все свободное время женщины фабрики шили и чинили одежду, вязали рукавицы для солдат. Многие мастерицы делали военные кисеты, которые также отправляли на фронт.

Все для фронта! Все для победы!

Из-за трудностей в снабжении сырьем пришлось выпускать менее сахароемких сорта продукции и использовать заменитель сахара: глюкозу, сахарин и муку. В бисквитном цехе днем выпускали галеты, а в ночные смены работницы занимались сушкой муки для конфетного цеха. За 1942 год было сэкономлено 259,8 тонны сахара. Во время войны выпускались специальные сорта с заменителями сахара: конфеты «Зима», «Уралмаш», «Сказка», печенье «Шоколадное».

Дети на фабрике

В мае 1943 года на фабрике «РОТ ФРОНТ» появился новый спеццех по сборке светосигнальных приборов – фонарей для Военно-морского флота. Было установлено оборудование, изобретателем П.И. Розанцевым разработана технология производства. Коллектив, состоящий из подростков 12-15 лет, освоил выпуск 70 деталей, из которых и собирались фонари.

Зав. производством Н.В. Соколов и начальник конфетного цеха С.Е. Разносчиков у стенда с довоенной продукцией.

С 1944 года фабрика «РОТ ФРОНТ» начала подготовительную работу по переводу цехов на выпуск только кондитерской продукции. В 1945 году была освоена выработка витаминизированной карамели и конфет. В конце 1-го квартала 1945 г. прекратилась выработка изделий с сахарином и мукой, производство перешло на работу по традиционным, довоенным рецептурам.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий