Фабрики - фронту

Фабрики - Фронту

Благовещенская кондитерская фабрика «ЗЕЯ» в годы Великой Отечественной войны

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, коллектив Благовещенской кондитерской фабрики «ЗЕЯ», входящей сегодня в состав Холдинга «Объединенные кондитеры», вспоминает о том, как работала фабрика в военные годы и какой нужный продукт выпускался для фронтовых пайков.



Из воспоминаний работников фабрики:
Лидия Михайловна Саверская
Укладчик-упаковщик бисквитно-вафельного цеха Благовещенской кондитерской фабрики «ЗЕЯ»

Летом 1941 года меня, 16-летнюю, и еще 29 девушек направили из Благовещенска в Комсомольск-на-Амуре для формирования трудового фронта Дальнего Востока. Нам предстояло пройти обучение и приступить к работе на заводе по производству снарядов. Это было очень тяжелое время. Мы жили в общежитии, на заводе работали в три смены, выполняя тяжелую, мужскую работу.

Спустя два года я вернулась в Благовещенск, где у меня оставалась мама с четырьмя малолетними братьями и сестрами. Я устроилась на работу на Благовещенскую кондитерскую фабрику «ЗЕЯ», которая в то военное время производила сухари и галеты для фронта. Три года проработала на электростанции, подающей ток в цеха, масленщиком. Во второй раз пришла на фабрику в 1959 году и проработала в бисквитно-вафельном цехе в должности укладчика-упаковщика 32 года, до своей пенсии.

Благовещенская кондитерская фабрика «ЗЕЯ»

История предприятия началась в 1933 году. Напряженная обстановка на дальневосточной границе в те годы обязывала руководство страны уделять особое внимание нашему региону и мобилизовать все силы для «достойной» встречи неприятеля. Когда стало понятно, что военный конфликт неизбежен, Совнарком РСФСР принял решение о строительстве в Благовещенске бисквитной фабрики по выпуску галет для нужд армии. Первоначально фабрику собирались построить на правом берегу реки Зеи в районе Спичфабрики. Однако в ходе изыскательных работ был принят более экономичный вариант: для будущего предприятия выбрали место на территории мельницы, до революции принадлежавшей купцу Буянову. Под фабрику были переоборудованы здания главного корпуса мельницы и два кирпичных склада.

Уже через два года, в ноябре 1935-го, новое предприятие выпустило первую партию своей продукции. Мощность единственного в то время бисквитного цеха позволяла вырабатывать 1200 тонн галет в год, которыми фабрика снабжала наших солдат во время боев на Хасане и Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной войны 370 работников предприятия делали все возможное и невозможное, чтобы продукция предприятия попала на фронт.

Бисквитный цех фабрики «ЗЕЯ» в годы войны

Многие думают, что аналог галеты – это крекер, быстрый перекус, по возможности низкокалорийный, который едят вместо хлеба, чтобы держать себя в форме. А как было изначально? С давних пор одной из главных военных задач было хранение продуктов, особенно – хлеба. Как уберечь его от плесени и вредителей? Справиться с этой проблемой производители не могли, но старались максимально увеличить срок годности продукта.

Так, пару столетий назад и были изобретены солдатские галеты – маленькие плоские лепешки из муки, соли и воды. В переводе с французского слово это означает булыжник, и неспроста. В отличие от современных крекеров, есть галеты в сухом виде было практически невозможно – настолько они были твердые и грубые. Инструкция с упаковки советских галет 30-х годов выпуска указывает, что перед употреблением их следует на 5 минут поместить в кружку с водой, а лучше – с кипятком или чаем.

Производство галет на фабрике «ЗЕЯ» в 1941-1945 гг

Зато храниться галеты могли до 2 лет. Советские кондитеры иногда добавляли в тесто для галет сливочное масло или маргарин – срок годности сокращался, зато питательность существенно возрастала.

Жесткие и безвкусные – вот какими эпитетами награждали галеты те, кому доводилось их есть. Но более доступного и, в то же время, питательного продукта было не найти. Не раз в солдатских воспоминаниях находятся строки о том, как под огнем в сыром окопе, на долгом марше или в окружении, когда о нормальной еде не стоило и мечтать, на помощь бойцу приходила именно неказистая, но сытная галета. В солдатском вещмешке дошла она и до Берлина, скромная героиня и верная помощница воина-победителя.

Благовещенские кондитеры всю войну работали в три смены и отправляли на фронт до 24 тонн галет и сухарей ежесуточно, чтобы ни один солдат не остался голодным.

После окончания войны фабрика сменила профиль и перешла на производство мирной гражданской продукции. Первые вафли сошли с конвейера в 1957 году. Конфеты, ирис и драже амурчане впервые попробовали в 1958 году. В 1961-м был запущен мармеладный цех, а в 1963-м было создано кондитерское объединение с таким знакомым названием - «Зея». В 2003 году фабрика вошла в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».


На фабрике в годы ВОВ трудились не только люди, но и лошади. Они возили готовую продукцию на вокзал Благовещенска. Обратно на фабрику везли сырье для производства.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий