Российский Национальный Музей Музыки открыл в музее П.И. Чайковского в Москве выставку «Вкусные истории Нового года». Экспозиция посвящена музыкальным произведениям, вдохновлённым сладостями и десертными напитками, и рассказывает о культурных традициях, связанных с любимыми лакомствами. Партнером и участником выставки стал музей истории шоколада и какао «МИШКА».

Среди ярких экспонатов – автограф партитуры балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» 1892 года, открытки-вкладыши художника Николая Каразина, нотные издания конца XIX века, среди которых ноты «сладких танцев», написанные композитором Карлом Фельдманом по заказу кондитерской фабрики «Эйнем. В экспозиции также представлена редкая упаковка кондитерской фабрики «Эйнем» 1896 года.

«Выставка позволила нам открыть еще одну грань нашего архива, теперь музыкальную», – рассказала Кузнецова Нина Викторовна, директор управления «Мир шоколада» холдинга «Объединенные кондитеры», основатель Музея Истории Шоколада и Какао «МИШКА».

Известно, что специально для кондитерской фабрики «Эйнем» модный композитор своего времени, Карл Фельдман, написал серию мелодий «Сладких танцев», среди них «Кекс-галоп», «Вальс-монпасье», «Танец какао», «Шоколадный вальс» и другие. Ноты продавались наряду со сладостями, мелодии звучали на званых вечерах и балах. Это был потрясающий рекламный ход: исполнение «сладких танцев» способствовало активным продажам кондитерской продукции.

Музей «МИШКА» не впервые сотрудничает с государственными музеями: в «Царском селе» экспонаты музея были представлены на выставке «Сладкий стол», посвященной поставщикам Императорского Двора; в музее костюма Павловского музея-заповедника проходит выставка «Шоколадный вальс» с участием редких предметов из фонда музея; также «МИШКА» принимал участие в организации выставки «Мода на чай» в московском музее Василия Тропинина и художников его времени.

Выставку «Вкусные истории Нового года» в музее П.И. Чайковского в Москве можно посетить с 12 декабря 2024 года по 2 марта 2025 года.

Смотрите также

Все публикации

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий Подробнее