- Главная
- Ассортимент
- Энциклопедия брендов
Энциклопедия брендов
-
"Аленка"x"Аленка"«Аленка» – один из самых известных отечественных брендов и, наверное, самый знаменитый молочный шоколад, когда-либо выпускавшийся в нашей стране. В начале 1960-х годов советским кондитерам было поручено наладить выпуск качественного и, в то же время, доступного, молочного шоколада. Осуществить это поручение удалось на фабрике «Красный Октябрь», где в 1965-м году началось производство новинки, которая впоследствии стала поистине народным продуктом.
Особую популярность шоколаду обеспечили не только вкус, доступная цена и высокое качество, но и удачный дизайн. Название, и образ девочки в цветном платочке, вызывали у покупателя неизменную ассоциацию с его собственными детьми, да и самим детям этот образ был близок.
Постепенно линейка продуктов «Аленка» пополнилась новыми видами молочного шоколада с различными добавками, а также конфетами и мучными изделиями. Сегодня под брендом «Аленка» выпускается более 32 наименований изделий, а образ милой голубоглазой девочки в платочке остается неизменным и родным.
-
"Вдохновение"x"Вдохновение"Шоколад, зефир и конфеты «Вдохновение» уже давно стали любимыми и привычными для россиян кондитерскими изделиями. Именно «Вдохновение» стало первым отечественным шоколадом, выпускавшимся в стиках.
Идея начать выпускать такой шоколад в Советском Союзе впервые посетила Председателя Совета Министров А.Н. Косыгина во время визита во Францию. По возвращению он поручил наладить выпуск шоколада в стиках советским кондитерам. В качестве базы для проведения этого смелого эксперимента была выбрана фабрика «Им. Бабаева», поскольку именно она на тот момент являлась лидером по качеству шоколадной массы.
С 1976 года на фабрике начали выпускать необычную для советских покупателей новинку – наборы из 10 небольших темных шоколадок. Название новинки – «Вдохновение» – родилось на заседании дегустационной комиссии.
Присутствовавшие на заседании специалисты единогласно согласились с тем, что лакомство получилось изящным и невероятно изысканным. Кроме того, удобный формат – маленькие шоколадки в индивидуальной упаковке – делал его особенно подходящим для реализации на официальных мероприятиях и в театрах. По этой же причине в оформлении упаковки изделий этого бренда всегда неукоснительно делается акцент на российское искусство: балет, архитектуру и живопись.
Впрочем, шоколад так понравился аудитории, что одними театрами дело не ограничилось. Спустя некоторое время линейка «Вдохновения» пополнилась шоколадом с различными начинками и вкусами, а в наши дни – зефиром и наборами конфет. Кондитерские изделия этой марки традиционно считается не только приятным и вкусным угощением, но и изысканным подарком для особых случаев.
-
"Коровка"x"Коровка"Конфета «Коровка» от фабрики «Красный Октябрь» – одна из самых известных и любимых отечественных конфет, родоначальница целого вида молочных тянучек. До середины XX века таких конфет не было в ассортименте фабрики. Именно на столичной кондитерской фабрике «Красный Октябрь» в 1948 году началось изготовление молочных конфет с жидкой тягучей начинкой. Позднее начала производить такие конфеты и московская кондитерская фабрика «Рот Фронт».
Техника приготовления – отливка в крахмал – для своего времени была инновационной. Получавшаяся тянучка была нежной внутри, но плотной снаружи и хорошо держала форму. Необычная вкусная новинка быстро стала очень популярной. Первоначально все конфеты «Коровка» заворачивались только вручную, чтобы не повредить корпуса конфет, но впоследствии на предприятии была разработана и установлена новейшая заверточная линия, способная работать с такой же аккуратностью, что и человеческие руки. Благодаря этому изобретению объемы производства удалось значительно увеличить.
С годами ассортимент бренда «Коровка» пополнился конфетами с новыми вкусами и начинками, кроме того, под этим брендом стали выпускать и многие другие кондитерские изделия: вафли, бисквит и печенье.
-
"Красная шапочка"x"Красная шапочка"Знаменитые конфеты «Красная шапочка» входят в список самых известных и популярных конфет фабрики «Красный Октябрь». Сложно найти любителя сладостей, который не знал бы их насыщенный вкус, а также их яркую желтую упаковку, украшенную изображением героини одноименной сказки Шарля Перро.
История создания конфет «Красная шапочка» достаточно интересна. К 1955 году фабрика «Красный Октябрь» уже более полувека производила популярные конфеты «Мишка косолапый», прочно занимавшие нишу пралиновых конфет между слоями вафель. Однако у технологов предприятия возникла идея создать новый сорт конфет, заменив миндаль в составе пралине арахисом. Несмотря на идентичный внешний вид, новые конфеты имели совершенно другой вкус и быстро завоевали популярность у покупателей.
Название свое конфеты получили в соответствии с существовавшей тогда традицией называть кондитерские изделия в честь сказочных персонажей. Кстати, знаменитая этикетка появилась у «Красной шапочки» далеко не сразу – первоначально эти конфеты продавались не на вес, а в коробках – без какой-либо индивидуальной упаковки. Появление красочной этикетки значительно повысило популярность этих конфет, и сейчас уже трудно представить, что когда-то было иначе.
-
"Мишка косолапый"x"Мишка косолапый"«Мишка косолапый» – не только одна из самых известных и популярных конфет фабрики «Красный Октябрь», но и, пожалуй, одна из самых известных отечественных конфет вообще. Слава «Мишки косолапого» такова, что многие покупатели убеждены, что именно так называется картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», которая послужила источником вдохновения для фабричных художников при изготовлении этикетки для этой конфеты.
История «Мишки косолапого» насчитывает более 100 лет! Старейший фантик от этой конфеты, выпущенный еще предшественником «Красного Октября» – легендарным Товариществом «ЭйнемЪ» – датируется 1913-ым годом, более того, есть сведения, что выпускалась она и раньше, а ее рецептура уходит корнями в середину XIX века.
Действительно, технология приготовления пралине из миндального ореха известна очень давно, однако, именно в «Мишке косолапом» нашло оригинальное и, как показало время, успешное решение: поместить пралиновую массу из миндаля между слоями вафель и покрыть шоколадной глазурью.
Вот уже более века эта конфета неизменно является настоящим хитом продаж, а картину И. Шишкина узнает любой человек в нашей стране, даже не слишком хорошо разбирающийся в живописи.
-
"Столичные"x"Столичные"Знаменитые конфеты «Столичные» уже более полувека являются одним из символов Москвы. Интересно, что именно такова и была задумка их создателей. В 1947 году столица готовилась отмечать свой 800-й юбилей, и к этой знаковой «круглой» дате кондитерские предприятия получили задание разработать и наладить выпуск памятной праздничной продукции.
На фабрике «Красный Октябрь» к этой задаче подошли максимально ответственно. К юбилею была создана целая линейка новых конфет и наборов. Из этих новинок самыми удачными и прошедшими проверку временем оказались именно «Столичные». Нежная двуслойная помадная начинка с ликером и ароматом ванили, покрытая слоем темного шоколада очень понравилась советским потребителям, и пользуется заслуженной популярностью также и в наши дни.
Большим успехом оказался и дизайн новинки. Выбор ярких цветов: красного, белого и золотого – сразу делал конфету заметной, а идея поместить на этикетку изображение стен московского Кремля и высотного здания на Котельнической набережной полностью соответствовала общей идее. Прошло уже 70 лет, а «Столичные» до сих пор остаются «сладким символом» города, считаются изысканным угощением и подходящим подарком на память о Москве.
-
Батончики "Рот Фронт"xБатончики "Рот Фронт"Батончики «Рот Фронт» – одна из самых узнаваемых конфет, своего рода, визитная карточка знаменитой московской фабрики. Конфеты цилиндрической формы с ярко-выраженным арахисовым вкусом и добавлением вафельной крошки стали настоящим хитом и уже более полувека пользуются большим спросом и любовью покупателей.
Производство этих необычных конфет началось в 1959 году. Именно тогда на фабрике установили совершенно новую по тем временам машину, которая позволяла производить большое количество пралиновых батончиков непривычной – цилиндрической – формы. В качестве основы для пралине традиционно используется арахис, а хрустящая вафельная крошка придает конфетам особую фактуру и вкус.
Позднее ассортимент батончиков пополнился новыми вкусами и добавками, а в связи с их высокой популярностью, объемы производства их увеличиваются с каждым годом. Так, каждую минуту конвейеры фабрики «Рот Фронт» покидают 1250 батончиков! Легендарный батончик от «Рот Фронт» является одним из самых продаваемых изделий фабрики. -
Вафли "Артек"xВафли "Артек"Также как пионерский лагерь «Артек» был настоящей легендой Советского Союза, побывать в котором мечтал каждый школьник, одноименные вафли до сих пор являются одним из самых известных и популярных кондитерских изделий знаменитой московской фабрики «Рот Фронт».
Периодом расцвета производства вафель на фабрике «Рот Фронт» считается конец 50-х годов. Именно в этот период было издано постановление о специализации кондитерских фабрик – в частности, «Рот Фронту» предстояло сконцентрироваться именно на выпуске вафель. На месте бисквитного цеха была развернута новая современная линия, позволившая начать выпуск большого числа новинок. Одной из них стали вафли «Артек», разработанные в 1958 году. Название было выбрано очень удачно и сразу ассоциировалось у всех с морем, солнцем, желанным летним отдыхом и яркими памятными моментами из детства.
Рецептура вафель также оказалась очень удачной: добавление в молочную начинку какао-порошка позволило создать неповторимый вкус и аромат любимого детворой молочного шоколада. Прошло уже более 60 лет, но аккуратные квадратики вафель «Артек» все также популярны как у тогдашних юных сладкоежек, так и у их собственных детей и внуков. -
Какао "Золотой ярлык"xКакао "Золотой ярлык"Знаменитое какао «Золотой ярлык» – один из старейших продуктов фабрики «Красный Октябрь». Более 110 лет назад этот вкусный и ароматный напиток уже фигурировал в прейскурантах товарищества «ЭйнемЪ», предшественника легендарного предприятия и был знаменит на всю страну. Какао считался напитком интеллигенции и аристократов. О своей любви к какао «Золотой ярлык» говорили многие поэты Серебряного века. Знаменитый Владимир Маяковский считал за честь сочинять рекламные стихотворения, прославляющие какао «Красного Октября».
«Граждане, не спорьте!
Советские граждане окрепнут в спорте.
В нашей силе - наше право!
А в чем сила?
В этом какао!»
Интересно, что в начале ХХ века упор в рекламе какао делался не только на его исключительный вкус или экзотическое происхождение, но, более всего на его пользу для здоровья. Активная реклама и высокое качество делали свое дело – несмотря на высокую цену, спрос на какао рос постоянно. Какао начали добавлять и в домашние кондитерские изделия, придавая им насыщенный шоколадный вкус. В советские годы «Золотой ярлык» стал еще популярнее, поскольку и цены на какао стали существенно демократичнее. Кроме того, благодаря усовершенствованию производственных линий росла и выработка какао-порошка: так, в 1960-е годы удалось резко увеличить объемы выпуска какао сразу в шесть раз!
Если в начале ХХ века какао «Золотой ярлык» упаковывали в баночку фиолетового цвета, то к 60-м годам его образ уже прочно ассоциировался с зеленой коробочкой, покрытой золотыми узорами. Попытки изменить дизайн упаковки не одобрялся покупателями, поэтому к нашему времени внешний вид упаковки сохранился без значительных изменений. Как и сто лет назад «Золотой ярлык» является синонимом отличного вкуса и качества, любимым угощением взрослых и детей, напитком поэтов и помощником хозяек!
-
Карамель "Барбарис"xКарамель "Барбарис"Из всех сортов карамели фабрики «Рот Фронт», одним из самых знаменитых наименований, без сомнения, является «Барбарис»®. Рецептура ее, вероятно, была разработана еще в начале XX века, а, возможно, даже раньше, однако, название этих леденцов впервые отмечается только в 1930-е годы. До этого многие виды карамели, продававшиеся без этикеток, могли и вовсе не иметь никакого названия. Чтобы такая карамель не слипалась вместе, ее предварительно обсыпали мелким сахаром или пудрой.
Интересно, что первоначально леденцовая карамель была квадратной формы! Такова была особенность машин карамельного цеха – готовые леденцы нарезались из общей массы именно кубиками. С 1950-х годов ХХ века оборудование для изготовления карамели начало активно обновляться – это сразу же отразилось и на форме. Сначала «Барбарис»® стал прямоугольным, затем появились леденцы со скругленными краями, и только потом – практически круглые карамельки, какими их производят и сегодня.
Популярность карамели «Барбарис»® в советское время была огромной, долгое время этот сорт карамели буквально доминировал в перечне выпускаемой продукции, но постепенно объемы выпуска начали постепенно снижаться из-за увеличения ассортимента леденцовой карамели фабрики «Рот Фронт». Однако благодаря установке новых высокопроизводительных поточных линий, производство леденцов «Барбарис»® снова пошло вверх и к концу 2000-х годов значительно выросло – почти до 2 тысяч тонн в год. И по сей день леденцы нежно-розового цвета со сладким и чуть кисловатым ягодным вкусом остаются настоящим хитом продаж фабрики «Рот Фронт».
-
Карамель "Гусиные лапки"xКарамель "Гусиные лапки"Одно из старейших наименований карамели, производимой в нашей стране – знаменитые «Гусиные лапки». История этого кондитерского изделия полна загадок и «белых пятен». Достоверно неизвестно, когда именно и на каком предприятии впервые появилась эта переслойная карамель, однако, она фигурирует в дореволюционных прейскурантах сразу нескольких известных производителей. Этот факт позволяет утверждать, что карамель «Гусиные лапки» производится уже более ста лет.
Происхождение названия остается одной из главных тайн необычной карамели. Внешнего сходства с гусиными лапками она не имеет, и не связана с каким-либо блюдом русской или зарубежной кухни. На протяжении многих лет возникали различные теории относительно причин возникновения названия «Гусиные лапки», но ни одна из них не получила достаточного подтверждения. Согласно одной версии, в состав карамели или ее начинки добавлялся гусиный жир. Другая теория основывается на том, что фабрика легендарного товарищества «Абрикосова сыновей» карамель «Гусиные лапки» не вырабатывала, зато производила карамель «Утиные носы». Форма утиного носа имеет внешнее сходство с приплюснутой трубочкой переслойной карамели, поэтому возникла версия, что «Гусиные лапки» – это своеобразный ребрендинг «Утиных носов».
Сегодня «Гусиные лапки» являются одним из самых популярных марок карамели знаменитой московской фабрики «Рот Фронт». Это неудивительно, принимая во внимание ее необычную фактуру и исключительный вкус. Корпус «Гусиных лапок» традиционно изготавливается из слоистой и хрустящей темной карамели, а в середину помещается мягкая и нежная начинка из ореховой помадки, буквально тающая во рту. Контрастное карамельно-ореховое сочетание пользуется огромной популярностью вот уже у нескольких поколений российских покупателей.
-
Карамель "Москвичка"xКарамель "Москвичка"Знаменитая глазированная карамель «Москвичка» была разработана на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт» в конце 60-х годов. К тому времени на предприятии уже была освоена инновационная технология глазировки карамели, однако, процедура была очень затратной по силам и времени. Все изменилось с проведением модернизации карамельного цеха: новое оборудование позволяло изготавливать карамель и покрывать ее шоколадной глазурью на одном и том же конвейере. Это открывало перед специалистами фабрики широкие возможности по разработке и выпуску оригинальных новинок.
Предприятие «Рот Фронт» всегда славилось оригинальными продуктами, которые разрабатывали его технологи – и карамель «Москвичка» стала одной из тех уникальных новинок, которая обеспечила себе популярность на долгие годы. Карамель заполнялась жидкой молочно-ликерной начинкой, которую не уваривали в темперирующей машине (как это обычно делалось). Такое контрастное сочетание само по себе было ярким и запоминающимся, однако, еще более оригинальным его делал слой шоколадной глазури.
Новинка сразу же обрела широкую популярность, показав, что глазированная карамель – не просто интересный эксперимент, а перспективное и востребованное направление. Как следствие – в карамельном цеху предприятия была оборудована высокопоточная производственная линия, позволившая заметно увеличить объемы выпуска глазированной карамели. И сегодня, спустя более полувека со дня выпуска, эта необычная карамель остается одним из самых востребованных и популярных кондитерских изделий фабрики «Рот Фронт». -
Карамель "Раковые шейки"xКарамель "Раковые шейки"«Раковые шейки»®, вне всякого сомнения, одно из самых известных наименований отечественной карамели. Сложно найти покупателя, который не имеет представления об их характерном вкусе и внешнем виде. Тем не менее, название вызывает определенные вопросы – ведь, как всем хорошо известно, как раз шеи у этого животного нет!
Дело в том, что в старину «раковыми шейками» называли хвостовую часть рака – самую сочную и вкусную. Этот деликатес подавали в ресторанах, и доступен он был далеко не каждому. То ли дело – карамель! Так что история создания этого лакомства восходит еще к дореволюционным временам, а поистине всенародную любовь ему принесла фабрика «Красный октябрь». И по сей день карамель «Раковые шейки»® остается настоящим хитом продаж.
Внутрь сегментированных карамельных подушечек «Раковые шейки»® помещается ароматная начинка из обжаренного миндаля и какао. Это сочетание придает карамели необыкновенный шоколадно-ореховый вкус. Кроме того, прослеживается метафорическая преемственность и с названием карамели: под прочным панцирем кроется аппетитное угощение!
-
Конфеты "Вечерний звон"xКонфеты "Вечерний звон"Набор конфет «Вечерний звон» считается изысканным и престижным подарком уже полвека! Куполообразные конфеты из насыщенного пралине с добавлением арахиса, кешью и фундука, покрытые шоколадной глазурью и обернутые фиолетовой фольгой, одним своим видом выражают торжество и создают парадную, праздничную атмосферу.
Интересно, что технология и рецептура приготовления этих конфет были разработаны и утверждены на фабрике «Рот Фронт» безо всякой привязки к названию и оформлению, но в 1970 году Министерство пищевой промышленности РСФСР неожиданно организовало конкурс «Россия». На конкурс предприятия представляли новинки, своим видом, содержанием и названием отражавшие культурные особенности и традиции страны. Руководство фабрики «Рот Фронт» решило направить на суд жюри именно новые конфеты купольной формы, чем-то напоминающие колокола, дав новинке звучное имя – «Вечерний звон», и не прогадало. Конкурсная комиссия присудила новинке первое место!
Триумфальному шествию «Вечернего звона» был дан удачный старт: впоследствии набор неоднократно получал высшие награды отечественных и зарубежных конкурсов. Росла и его популярность среди покупателей, особенно, после того, как производство этих конфет полностью автоматизировали, а объемы выпуска – значительно увеличили. Сегодня картонную коробку сменила практичная и герметичная упаковка флоу-пак, однако, внешний вид и вкус конфет остались неизменными, как и любовь покупателей.
-
Конфеты "Кара-Кум"xКонфеты "Кара-Кум"Пралиновые конфеты «Кара-Кум» стабильно входят в число самых популярных и востребованных кондитерских изделий легендарной московской фабрики «Красный Октябрь». Особенностью этих конфет является добавление в арахисовое пралине порошка какао и дробленой вафельной крошки, придающих нежному корпусу конфеты контрастную фактуру и запоминающийся вкус.
На «Красном Октябре» эти конфеты начали выпускать еще в далеком 1936-м году. Следует отметить, что выбор названия наверняка неслучаен. В тот период активно шло освоение туркменской пустыни, состоялся знаменитый на весь мир Каракумский автопробег – так что название «Кара-Кум» у советских граждан было на слуху. На упаковку темно-песочного цвета фабричные художники традиционно помещали изображение верблюжьих караванов или оазисов – словом, что-то, навевающее на мысли о романтике странствий по бескрайней пустыне.
Удачный выбор названия, оригинальный и запоминающийся вкус – все это сделало «Кара-Кум» выбором тысяч советских и российских любителей конфет. -
Конфеты "Птичье молоко"xКонфеты "Птичье молоко"Знаменитые конфеты «Птичье молоко» – нежная сбивная начинка, покрытая слоем шоколадной глазури – знакомы, наверное, каждому человеку в нашей стране. История создания этого лакомства началась в 60-е годы ХХ века. До этого подобных конфет советская кондитерская промышленность не производила. После долгих изысканий, нужная рецептура и консистенция суфле были разработаны и в 1966 году на фабрике «Рот Фронт» начался поточный выпуск новинки.
Название было выбрано неслучайно – оно символизировало исключительное наслаждение, которое должен был испытать любой человек, отведавший «Птичье молоко». Кроме того, райские птицы изображались и на коробках, в которые упаковывались первые тиражи конфет – на вес их стали продавать позже.
Новые конфеты пришлись покупателям по вкусу, поэтому продажи постоянно росли. Вкус и качество отметили и специалисты – в 1967 году «Птичье молоко» удостоилось высшей награды – Государственного знака качества СССР. Со временем для всенародно любимого бренда начали разрабатываться новые вкусы, а сам он стал родоначальником целого вида конфет. Прошло уже более полувека, а конфеты «Птичье молоко» остается все таким же популярным угощением и желанным подарком.
-
Конфеты "Ромашки"xКонфеты "Ромашки"Помадные конфеты «Ромашки» легендарной московской фабрики «Красный Октябрь» – это одни из самых известных и популярных конфет предприятия на протяжении уже почти ста лет! Выпускать их на предприятии начали еще в 1937 году. 30-е годы стали для фабрики периодом создания наибольшего числа наименований помадных конфет. Многие из них настолько полюбились покупателям, что выпускаются и сегодня.
Помадка, из которой изготовлен корпус конфеты, имеет вкус крем-брюле с легкими коньячными и ванильными нотками. Возможно, именно такое сочетание и обеспечило «Ромашкам» большую популярность, кроме того, в советское время из всей линейки помадных конфет фабрики они были одними из наиболее доступными по цене.
Одной из интересных особенностей конфет «Ромашки» фабрики «Красный Октябрь» является нестандартное дизайнерское решение. Дело в том, что эти конфеты выпускались одновременно в упаковках двух разных цветов: красного и зеленого. При этом внутри разных оберток всегда помещались одинаковые конфеты. Тем не менее, большинство покупателей стремились попробовать «Ромашки» как с красными обертками, так и с зелеными. Так безотказно срабатывал и срабатывает нехитрый рекламный трюк, отсылающий еще к временам остроумных шуток дореволюционных кондитеров.
-
Конфеты "Цитрон"xКонфеты "Цитрон"Как известно, сахарную помадку научились изготавливать еще в начале XIX века. Однако делать конфеты с помадным корпусом начали значительно позже. На фабрике «Красный Октябрь» рубеж 20-х и 30-х годов ХХ века становится периодом настоящего «расцвета» помадных конфет – технологи постепенно восстанавливали утерянные рецепты, а также изобретали новые.
Конфеты «Цитрон» на «Красном Октябре» начали выпускать буквально накануне войны – в 1939 году. Покрытая шоколадной глазурью, нежная помадка ярко-желтого цвета со столь же ярким лимонным вкусом и ароматом, сразу же стала очень популярной у покупателей. Любили ее и бойцы Красной Армии, которым фабрика, несмотря на тяготы военного времени, регулярно поставляла кондитерские изделия, напоминавшие о семьях и мирных днях. После того, как производство снова было переведено на мирные рельсы, эти конфеты прочно вошли в постоянный ассортимент предприятия.
И по сей день «Цитрон» остается одной из самых популярных конфет фабрики «Красный Октябрь». Кто-то просто наслаждается неизменным сочетанием вкусов шоколада и сочных цитрусов, а кому-то эта конфета также напомнит о беззаботном детстве.
-
Набор "Олень"xНабор "Олень"Фабрика «Красный Октябрь» всегда славилась не только популярными кондитерскими изделиями для масс маркета, но и премиальной продукцией. Одним из самых первых шоколадных наборов премиум-класса, выпускавшихся на предприятии еще с 1920-х годов, был знаменитый «Олень». Яркая красная коробка сразу подчеркивала исключительность продукта, а бегущий олень символизировал неуклонное движение вперед. В набор входило более 20 различных изделий.
Одной из основных особенностей набора было то, что он не только изготавливался, но также упаковывался и фасовался вручную. Упаковщица самостоятельно выбирала состав, укладывая и завешивая конфеты с разными начинками и различные формовые шоколадные фигуры. Среди всего многообразия были изделия с шоколадно-кремовой, марципановой, фруктовой, желейной, помадно-сливочной, пралиновой, кофейной начинками, а также грильяж в шоколаде, бутылочки с ликером и коньяком, узорчатый шоколад и шоколад с вафлями. Каждый набор был уникален, а ценность его для фабрики была так велика, что выпуск не прекращался даже во время войны – «Олень» предназначался для вручения в качестве подарка на высшем уровне. Впоследствии набор неоднократно удостаивался высших наград множества международных выставок.
Производство «Оленя» временно прекратилось в середине 2000-х годов во время переезда фабрики на новую производственную площадку, однако, стремление коллектива предприятия сохранить историческое наследие фабрики было столь сильным, что в 2013 году производство знакового премиального набора было возобновлено. Фабрикой «Красный Октябрь» производятся два набора: по 420 и по 650 грамм. Как и раньше, все конфеты и фигуры, входящие в наборы, изготавливаются вручную. Так что сегодня яркая красная коробка все так же популярна у тех, кто хочет сделать по-настоящему запоминающийся подарок.
-
Помадка сливочная "Красный Октябрь"xПомадка сливочная "Красный Октябрь"Сегодня все с первого взгляда узнают знаменитое лакомство – миниатюрную коробочку с 15 помадками, украшенными цукатами. Однако мало кто знает, что сливочная помадка – одна из старейших сладостей, массово изготавливавшихся российскими кондитерами. Об этом документально свидетельствуют сохранившиеся прейскуранты и рекламные плакаты XIX века. Так, в ассортименте товарищества «ЭйнемЪ» – знаменитого предшественника фабрики «Красный Октябрь» – значилось три разновидности сливочной помадки.
Получать помадную массу в Европе научились еще в 1811 году, путем взбивания сахара и патоки до состояния пышной однородной массы. Секрет приготовления именно сливочной помадки кроется в самом названии изделия – в помадную массу при варке добавляется сливочное масло. Нежная помадка требует аккуратности от работников предприятия, поэтому долгое время она упаковывалась вручную. Но, в 70-е годы ХХ века была разработана инновационная технология, позволявшая отливать помадную массу куполообразной формы в виде розочки прямо в упаковку, что значительно упростило работу кондитерам и сделало любимое угощение еще доступнее для покупателей.
Сегодня классическую сливочную помадку знают и любят повсеместно, выпускаются и варианты с разными начинками и вкусами, например, шоколадным – с добавлением какао-порошка – и различными цукатами, например, кусочками клубники.
-
Трюфель БабаевскийxТрюфель БабаевскийКонфеты «Трюфель» производства Кондитерского Концерна «Бабаевский» на протяжении более полувека являются одними из самых узнаваемых и популярных конфет в нашей стране. Интересно, что называть конфеты в честь совершенно далеких от кондитерского дела земляных грибов начали еще до революции, причем, такое наименование было достаточно популярным. Мы находим их в прейскурантах товариществ «ЭйнемЪ» и «Абрикосова сыновей» более чем столетней давности. Возможно, это было связано с привычкой кондитеров разыгрывать аудиторию, придавая своим изделиям максимальное сходство с другими блюдами, или вообще несъедобными предметами.
Так или иначе, ароматные, с благородной горчинкой, конфеты с насыщенной кремовой начинкой, обсыпанные какао-порошком, полюбились любителям сладкого в нашей стране. На фабрике «Им. Бабаева» производить «Трюфели» начали в 1960-е годы ХХ века, после того, как был реконструирован конфетный цех. Новое оборудование позволяло изготавливать конфеты самых разных форм, в том числе и конусообразной. Конечно, такие «Трюфели» совсем не походили на настоящие трюфели, зато именно такими они запомнились уже нескольким поколениям российских любителей конфет.
Позднее ассортимент пополнился другими видами «Трюфелей», например, более горькими, с повышенным содержанием какао-порошка, для настоящих ценителей темного шоколада.
-
Халва "Рот Фронт"xХалва "Рот Фронт"Халва – одно из самых знаменитых восточных лакомств – пользуется большой любовью у отечественных потребителей. В нашей стране самой знаменитой является халва производства московской кондитерской фабрики «Рот Фронт».
В 1970-м году было принято историческое решение – присоединить кондитерскую фабрику «Им. Марата», находившуюся в Замоскворечье, к расположенной поблизости фабрике «Рот Фронт». Так на «Рот Фронте» появилось свое халвичное производство, позволявшее, в том числе, изготавливать уникальную халву из кунжута! После объединения мощностей объемы выпуска восточной сладости начали стремительно расти. Вскоре фабрика уже выпускала сразу несколько видов халвы: подсолнечную, арахисовую и кунжутную.
В 1980-е годы линии по выпуску халвы были значительно усовершенствованы. Одним из ключевых новшеств стал новый формат упаковки. Если раньше халву сначала заворачивали в пергамент или бумагу, а затем для сохранности помещали в прочную коробочку или даже металлическую баночку, то на новой линии халвичная масса сразу отливалась в пластиковые стаканчики, которые затем герметично запечатывались фольгой. В таком, легко узнаваемом формате, она изготавливается по сей день. Популярность халвы у российских покупателей очень велика, и спрос на нее постоянно растет. Сегодня на фабрике «Рот Фронт» выпускается множество видов халвы на любой вкус, в том числе – глазированной и дополненной разнообразными ингредиентами.
-
Шоколад "Апельсин"xШоколад "Апельсин"Один из самых знаковых премиальных продуктов фабрики «Красный Октябрь» – знаменитый десертный шоколад «Апельсин», начали выпускать в 1960-е годы. Его до сих пор производят в отдельном цехе предприятия ограниченными партиями, перемешивая шоколадную массу на специальных мраморных столах. Согласно фабричной легенде, первоначально этот шоколад выпускали по кремлевскому спецзаказу – исключительно для высших лиц государства, даже ходят слухи, что этот шоколад очень любил Л.И.Брежнев.
Шоколад «Апельсин» относится к особому классу десертного шоколада, содержит 55% какао-порошка и изготавливается с добавлением сухого молока и апельсиновых цукатов. Сегодня он выпускается в больших 200-граммовых плитках, обернутых фольгой золотого цвета и упакованных в яркую коробочку оранжевого цвета, украшенную изображением сочного апельсина и знаками многочисленных наградам, которых этот великолепный шоколад был удостоен.
Высокое качество шоколада «Апельсин» трижды приносило ему высшие награды крупнейших международных конкурсов качества: в 1967-м, 1973-м и 2000-м годах. Благодаря изысканному вкусу десертного шоколада, этот продукт пользуется большим спросом и его не так легко найти в продаже. Любители этого лакомства охотятся за ним в магазинах «Аленка».
-
Шоколад "Бабаевский"xШоколад "Бабаевский"Продукт, в свое время прославивший кондитерскую фабрику «Им. Бабаева» и являющийся сегодня одним из самых популярных изделий Кондитерского Концерна «Бабаевский», это, безусловно – знаменитый горький шоколад «Бабаевский». Тем интереснее тот факт, что предприятие, история которого насчитывает более двух веков, на протяжении почти тридцати лет после революции 1917 года не производило шоколада вообще, а, воссоздав свое шоколадное дело фактически с нуля, быстро стало лидером этого направления в стране!
Главных секретов успеха нового шоколада было два. Во-первых, одним из важных преимуществ фабрики «Им. Бабаева» стала установка новейшего оборудования и наличие талантливых специалистов шоколадного цеха, благодаря которым на предприятии удалось добиться высочайшей степени измельчения какао. За счет этого шоколадная масса получалась однородной и буквально таяла во рту подобно маслу. Во-вторых, технологи фабрики разработали уникальный рецепт горького шоколада, добавляя в него коньячный спирт и экстракт чая. Текстура и неповторимый терпкий вкус выгодно отличают шоколад «Бабаевский» по сей день.
Сегодня технологи предприятия смело экспериментируют с различными рецептурами, создавая новые виды шоколада «Бабаевский» на любой, самый взыскательный вкус. Так, в линейке появляются новинки с миндалем, кешью, апельсиновыми и мандариновыми цукатами, кленовым сиропом, орехом пекан, кокосовой стружкой и кедровыми орешками, и другими оригинальными добавками. Не будет преувеличением сказать, что дегустация шоколада «Бабаевский» – удовольствие для настоящих гурманов.
-
Шоколад "Гвардейский"xШоколад "Гвардейский"Знаменитый шоколад «Гвардейский»® был разработан во время Великой Отечественной войны. В это суровое время фабрика «Красный Октябрь» производила большое количество продукции военного назначения, а вот производство привычных кондитерских изделий существенно сократилось, и разработка новых наименований стояла далеко не на первом месте по своей важности. Но, несмотря на дефицит времени и ресурсов, работники предприятия стремились поддержать бойцов на передовой и порадовать их сладкой и необходимой новинкой.
В январе 1942 года, сразу после победного окончания контрнаступления под Москвой, на «Красном Октябре» прошло совещание, на котором было решено в кратчайшие сроки разработать и выпустить новый шоколад. Назвали его в честь недавно сформированных гвардейских полков. Сегодня это кажется невероятным, но, сотрудники совершили настоящий трудовой подвиг: утверждение рецептуры, разработку упаковки и изготовление первой партии шоколада «Гвардейский»® удалось реализовать всего за три дня! Спустя еще три дня фабрика уже отправляла на фронт первые тонны десертного шоколада «Гвардейский»® в обертке из красной бумаги с золотыми надписями.
Шоколад «Гвардейский»® и сегодня остается востребованным продуктом, прошедшим серьезную проверку временем.