Кондитерский концерн «Бабаевский»

Одно из старейших московских предприятий, с более чем двухвековой историей. С 2003 года входит в Холдинг «Объединенные кондитеры» и является одним из крупнейших кондитерских предприятий Москвы и России.

Кондитерский концерн «Бабаевский»

107140, г. Москва, ул. Малая Красносельская, 7

Контакты Контакты
Кондитерский концерн «Бабаевский»

107140, г. Москва, ул. Малая Красносельская, 7

Контакты Контакты

1804

год основания фабрики

120

наименований кондитерских изделий

20

производственных линий

31

тыс. тонн готовой продукции в год

1804

год основания фабрики

120

наименований кондитерских изделий

20

производственных линий

31

тыс. тонн готовой продукции в год

История развития кондитерского концерна «Бабаевский» началась 16 августа 1804г., когда Степан Николаев, крепостной помещицы А.П. Левашовой из села Троицкого Ченбарского округа Пензенской губернии, получил дозволение и переселился в Москву.

Он открыл семейную мастерскую по изготовлению варенья и пастилы из абрикосов. Скопив денег, Степан выкупил вольную для себя и своей семьи и был зарегистрирован как московский купец 3-й гильдии Семеновской слободы. За свое искусство делать замечательные сладости из абрикосов он получил прозвище, а затем и фамилию Абрикосов. После смерти Степана в 1830 году, владельцем мастерской стал его сын Иван, который вскоре повысил количество и ассортимент продукции, а также увеличил оборотный капитал. Однако принести славу фамилии Абрикосовых суждено было внуку Алексею, который превратил небольшое производство сладких изделий в крупнейшее кондитерское предприятие страны.

В 1873 году предприятие А.И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, первыми применивших паровые установки в России. На фабрике работало более 120 человек, которые производили конфеты, варенье, пряники и другие кондитерские изделия. С 1880 года предприятие было уже известно по всей России и за ее пределами как «Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей». Лакомства, производимые Абрикосовыми, продавались в Солодовниковском пассаже на Кузнецком валу, в Верхних торговых рядах (сегодня ГУМ), на Тверской и Лубянке в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе и в других крупных городах Российской Империи. В конце XIX века «Товарищество», выпускающее высококачественную продукцию по оригинальным рецептурам и в яркой красочной упаковке неоднократно становилось лауреатом выставок, а в 1899 году получило название «Поставщик Двора его Императорского Величества».

После 1917 года фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 2». В 1922 году предприятие переименовали в «Государственную кондитерскую фабрику им. П.А. Бабаева». В 30-е годы фабрика становится самым крупным производителем карамели, ириса и монпансье в стране.

В годы Великой Отечественной войны кроме традиционной продукции фабрика выпускала различные изделия для нужд фронта и тыла: пищевые концентраты, пламегасители для зениток и артиллерийских орудий и другое. В 1946 году на предприятии впервые в России начали производить плиточный шоколад, ставший визитной карточкой «Бабаевского», а так же шоколадные фигуры в разноцветной фольге. После 50-х годов ассортиментный ряд был дополнен разнообразными сортами шоколадных конфет и подарочных наборов. В последующие годы коренная реконструкция и внедрение передовых технологий превратили фабрику в современное кондитерское предприятие. Существенно увеличился объем производимой продукции и расширился ассортимент кондитерских изделий.

В 1970-х годах на фабрике была произведена реконструкция, благодаря которой цех по производству шоколада стал одним из лучших в СССР. В начале 90-х годов, после распада Советского Союза произошел разрыв налаженных хозяйственных отношений между республиками. Для кондитерской фабрики им. П.А.Бабаева, получавшей из фондов государства какао бобы, орехи, сахар и другие важные виды сырья, это означало необходимость резкой перемены всех производственных отношений, изменений в структуре предприятия. В 1993 году предприятие было приватизировано и стало называться «Акционерное общество «Бабаевское». Активное обновление основных фондов позволило неуклонно наращивать объемы производства и модернизировать технологические линии. В 1998 году фабрика «Бабаевская» объединила несколько региональных фабрик в единый концерн. Новое объединение стало называться ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». В 2003 году ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» вошло в Холдинг «Объединенные кондитеры».

Фабрика сегодня

Сегодня «Бабаевский» - это современный российский бренд с активной маркетинговой политикой, высоко зарекомендовавший себя среди потребителей.

Музей Истории Шоколада и Какао (МИШКа)

Награды

Фабрика имеет 47 наград федерального и регионального уровня

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий