Пензенская кондитерская фабрика

Крупнейшее предприятие кондитерской промышленности Пензенской области. Фабрика основана в 1925 году. С 2003 года входит в Холдинг «Объединенные кондитеры».

Пензенская кондитерская фабрика

Россия, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 112-а

Контакты Контакты
Пензенская кондитерская фабрика

Россия, 440034, г. Пенза, ул. Калинина, 112-а

Контакты Контакты

1925

год основания фабрики

21

тысяча тонн готовой продукции в год

130

наименований кондитерских изделий

1925

год основания фабрики

21

тысяча тонн готовой продукции в год

130

наименований кондитерских изделий

Пензенская кондитерская фабрика начала свою историю с небольшой карамельной мастерской, организованной из рабочих-кустарей в 1925 году, в период НЭПа.

Ассортимент продукции был ограниченным. В большинстве своем мастерская вырабатывала низкие сорта карамели – «Пионер» и «Пуншевая», которые предназначались для села, а в магазины г. Пензы эта продукция не поставлялась.

В то время в Пензе было очень много мастерских, выпускавших продукцию более высокого качества. Ситуация изменилась в 1928 году, когда мастерская получила новое помещение и оборудование. С того момента она превратилась в карамельную фабрику, вошедшую в число передовых в Пензе по пищевой промышленности. Тем не менее, производство на тот момент оставалось кустарным, годовой выпуск продукции достигал 1 000 тонн.

Механизация карамельного производства началась на фабрике в 1936 году с установки первого вакуум-аппарата. Далее были установлены подкаточная, карамеле-штампующая и тянульная машины. Производство карамели стало более совершенным: улучшилось качество, сократился тяжелый физический труд. Производство кондитерских изделий увеличилось.

В годы войны на фабрику был эвакуирован Гомельский кондитерский комбинат «Спартак». Приехали квалифицированные специалисты с оборудованием, произошло расширение производства, начали вырабатываться шоколадные конфеты и мучные кондитерские изделия, поэтому карамельная фабрика стала называться кондитерской. В пять с лишним раз вырос объем производства.


К концу 40-х гг. фабрика представляла собой полумеханизированное производство кондитерской промышленности и имела 4 цеха. В дальнейшие годы руководством фабрики принимаются меры по рационализации и механизации оборудования, что позволяет увеличить производительность труда и облегчить труд цеховых работников. Осваивается выпуск новых сортов карамели «Сливочная», «Волейбол», «Пилот», «Кавказские». В 1955 году на фабрике полностью устранена ручная завертка конфет. На протяжении последующего времени происходит непрерывный рост объемов производства и обновление оборудования. К началу 1970-х годов вырабатывалось 25 тонн кондитерских изделий в сутки. Ассортимент фабрики увеличивается за счет выпуска конфет, глазированных шоколадом, с помадными, пралиновыми, ликерными и сбивными корпусами в завертке и художественных коробочках, вафель и печенья в расфасовке.

В 1992 году состоялась приватизация Пензенской кондитерской фабрики трудовым коллективом. Слаженно работали не только цеха фабрики. На территории один за другим вступали в строй новые объекты: гараж, овощехранилище, проходная, магазин «Тарханы».

В 1998 году предприятие вошло в состав группы предприятий московской фабрики «Красный Октябрь». Связи «Красного Октября» и Пензенской кондитерской фабрики традиционно были крепкими. Многие специалисты из Пензы проходили стажировку на московской фабрике. Во многом благодаря помощи «Красного Октября» предприятию удалось выстоять и в полном объеме сохранить производство.

С 2003 года фабрика входит в состав крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры».

Музей Пензенской кондитерской фабрики.

О холдинге

«Объединенные кондитеры» входит в Группу «Гута» и является крупнейшим кондитерским предприятием в Восточной Европе

Музеи

Истории создания и секреты производства лучших сладостей легендарных фабрик холдинга

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий Подробнее