История развития «Челябинской кондитерской фабрики» началась в 1961 году.
Изначально было построено 3-х этажное здание, в цокольной части которого находилось подготовительное отделение. Здесь в больших котлах готовился сироп для карамели, рядом, в размольном, делали сахарную пудру. На первом этаже был бисквитный цех, с прогрессивным, по тем временам, бисквитным агрегатом. Такое оборудование имели только две фабрики в СССР Челябинская и Кишиневская, где вместо газа использовали электрообогрев. Стоит отметить, что производство кондитерской продукции было тяжелым и низкотехнологичным. Сейчас сложно представить, какие усилия прикладывались, чтобы выпустить столь желанные и любимые сладости. Именно в первые годы закладывалась основа производства и создавался имидж предприятия. Эти и другие факты говорят о том, что энтузиазм и усердие, которые были вложены в развитие производства, сегодня обеспечивают стабильность предприятию, и дают возможность гордиться достижениями и развиваться дальше.
«Южуралкондитер» является одним из самых крупных региональных предприятий Холдинга «Объединенные кондитеры», выпускающий более 120 наименований кондитерских изделий: печенье, бисквиты, шоколадные конфеты, карамель, зефир. Производственная мощность предприятия 17 тысяч тонн сладкой продукции в год. Торговая марка легкого бисквита «Мерендинка» известна на всю Россию. В 2006 году сотрудники фабрики установили рекорд и изготовили мерендинку весом в 738 килограммов.
По итогам работы в 1999 г. коллектив предприятия получил благодарственное письмо от Президента РФ Путина В.В.
В 2002 г. на коллегии Правительства Челябинской области ОАО «Южуралкондитер» включили в число социально значимых объектов города Челябинска.
В 2007 году здесь была установлена уникальная линия по производству бисквитов, которая не имеет аналогов в России.
Благодаря добросовестному труду и профессионализму всего коллектива кондитерскую продукцию фабрики знают и любят далеко за пределами Южного Урала. В этих победах огромную роль играют люди – руководящее звено, труженики производства, настоящие мастера кондитерского дела.