Официальной датой основания Воронежской кондитерской фабрики считается 1934 год. Первоначально фабрика выпускала всего лишь два вида продукции – карамель и пряники.
В первой половине XIX века в Черноземье стало быстро распространяться сахароваренье. По Воронежской губернии мощной волной прокатилось строительство сахарных заводов. В 1840 году такое предприятие появилось и в Рамони – небольшом селе близ города Воронежа.
В семидесятых годах XIX века имение Рамонь отошло в собственность царского двора, а в 1879 году у него появились новые хозяева - принц Александр Петрович и его супруга принцесса Евгения Максимиллиановна Ольденбургские.
Энергично принявшись за реконструкцию сахарного завода, принцесса - сама большая любительница сладостей - не ограничивается постройкой рафинадного цеха (1891 г.), но и возводит трехэтажный корпус конфетной фабрики (1900 г.). Уже через несколько лет здесь вырабатывалось до 400 наименований конфет и шоколада. Дела фабрики быстро шли в гору: медали зарубежных выставок, признание со стороны крупных торговцев «сладким товаром»...
В Воронеж фабрика попала после Первой Русской революции - ее купили и вывезли воронежские предприниматели. Используя добрую репутацию, еще долгое время выпускались конфеты, шоколад в упаковке с «фирменным логотипом» Рамонской фабрики принцессы Ольденбургской. Тем самым фабрика принцессы обрела вторую жизнь. После национализации, в начале 20-х годов XX века кустарная Рамонская конфектная фабрика стала «фундаментом» для нынешней Воронежской кондитерской фабрики. Точной информации о ее местоположении, к сожалению, не сохранилось. Но, известно, что в 1934 году предприятие переехало в помещения упразднённого после национализации дрожжевого завода по улице Кольцовской. По этому адресу фабрика находится и сегодня. Именно по этой причине, официальной датой основания фабрики считается 1934 год.
Первоначально предприятие выпускало всего лишь два вида продукции – карамель и пряники, и почти все операции выполнялись вручную. Во время Великой Отечественной войны наряду с выпуском кондитерских изделий было освоено производство взрывчатки для фронта. После освобождения Воронежа от немецко-фашисткой оккупации здания цехов кондитерской фабрики были полностью разрушены. Восстановление было закончено лишь к концу 1947 года.
Постепенно в течение следующих 50-ти лет механизировалось производство и запускались новые линии для выпуска зефира, вафель, вафельных конфет, пралиновых конфет и печенья.
Продукция Воронежской фабрики известна высоким качеством и богатством вкусов. Большим спросом пользуются фирменные конфеты: «Песни Кольцова», «Воронежские», «Птичье молоко»; карамель: «Солнышко», «Снежок», «Сорока-белобока»; вафли «Автогонки», «Попрыгунья-стрекоза». Визитной карточкой фабрики стало производство кондитерских изделий функционального назначения, не содержащих сахар: ТМ «Добрый совет» и ТМ «Без сахара».
Фабрика сегодня
Сейчас предприятие продолжает динамичное развитие. Проводятся плановые работы по оптимизации ассортимента продукции, совершенствованию качества выпускаемых изделий, разработке новых продуктов, радующих покупателей новыми вкусами и современной упаковкой. Фабрика старается идти в ногу со временем, не нарушая при этом исконные традиции воронежских мастеров-кондитеров.